Найти в Дзене

Депрессивный реализм

Наш мозг умеет обманывать себя множеcтвом изощренных способов, чтобы находить подтверждение реальности, уже существующей в нашей голове. Даже наши воспоминания в тот момент, когда мы к ним обращаемся, открыты для перезаписи , чтобы соответствовать нашей нынешней картине мира. Обстоятельства, в которых мы вспоминаем, даже фоновая музыка, влияют на то, как мы вспоминаем прошлое в данный момент.

Каждый второй брак в западном мире заканчивается разводом. Но если спросить новобрачных, каковы их шансы на неудачу в браке, то они скажут, что они ничтожны.

Тали Шэрот , нейробиолог из Лондонского университетского колледжа, доказывает, что оптимизм – это когнитивная иллюзия, похожая на оптический обман. Мы понимаем, что глаза нас обманывают, но ничего не можем с этим поделать. То же самое происходит с нашей оценкой собственных способностей или прогнозами на будущее. Оптимисты недооценивают свои шансы заболеть раком, попасть в аварию. То есть, оптимизм искажает будущее, искажает реальность, не дает осознавать реально произошедшее и учиться на своих ошибках.

Когда сектанты верили в конец света и готовились к нему, а он не случился, то они убедили себя, что предотвратили его своими молитвами. Так все оптимисты находят подтверждение своему самообману, отрицая реальность.

А кто способен на удивление трезво и реально прогнозировать будущее и видеть настоящее? Это депрессивные люди. Ученые назвали это «депрессивный реализм».

Инесса Астахова