Законопроект о профилактике семейного насилия был впервые внесен в Государственную Думу в сентябре 2016 года. Необходимость предложенного закона, по мнению инициаторов, была вызвана недостаточностью средств защиты жертв домашнего насилия.
В конце ноября 2019 года было вновь открыто обсуждение закона
«О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Мотивация осталась прежней.
Закон в первую очередь был поддержан феминистками, либералами и западниками.
Что же закон предусматривает?
Согласно положениям предложенного закона, семейно-бытовое насилие — это умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления.
Под такое широкое определение может попасть любое деяние, любая семейная ссора, даже самая незначительная.
В силу положений, предложенного закона, на основании всего лишь одного заявления предполагаемого потерпевшего или на основании заявления третьих лиц, к предполагаемому виновнику может быть применено защитное предписание.
Защитным предписанием можно будет запретить совершать домашнее насилие, запрещать вступать в контакты с лицом, подвергшимся насилию, запрещать предпринимать попытки выяснять место пребывания.
Таким образом, ограничить права супруга или сожителя, можно будет без проведения проверки обоснованности заявления. Фактически будет установлена презумпция виновности.
Такой подход законодателя неизбежно приведет к злоупотреблениям в семейных отношениях и шантажу.
Остается открытым вопрос, как этот запрет будет контролироваться правоохранительными органами и какие санкции будут применены к нарушителю такого защитного предписания.
По судебному защитному предписанию, в дополнение к вышеназванным запретам, можно будет обязать нарушителя пройти специализированную психологическую программу, а также покинуть место совместного жительства.
Каким образом исполнение запретов будут контролироваться органами и какие меры будут применяться к нарушителям, остается неясным.
Как видим, предложенный закон очень «сырой», абстрактный и на практике в положительную сторону работать не будет. От такого закона будет только вред, он усложнит семейные отношения и еще больше усилит социальную напряженность.
Не нужно городить новых законов, нужно отлаживать механизм исполнения действующего законодательства, которое способно в достаточной мере решать вопросы бытового насилия.
Бытовое насилие не существует само по себе, у него есть свои причины.
Количество инцидентов семейного насилия напрямую связано с негативной экономической ситуацией (в частности безработица, инфляция), с низкой социальной поддержкой со стороны государства и неудовлетворительной работой правоохранительных органов и социальных служб. Отсутствие государственной политики на повышение культурного уровня граждан их воспитания, пропаганды и поощрения семейных ценностей, также является причиной бытового насилия.
Депутатам, в первую очередь следует направить свои усилия на решение указанных проблем. Необходимо устранять причину, а не бороться со следствием.
Предложенный законопроект прежде всего направлен против мужчин, так как предоставляет женщинам достаточно мощное средство для манипуляции и шантажа. Закон никаким образом не регулирует возможные инсценировки инцидентов домашнего насилия, не устанавливает какой-либо ответственности за ложное сообщение о домашнем насилии.
Придумывать репрессии можно до бесконечности, но от них не будет никакой пользы для семьи и государства. Социальная напряженность будет только нарастать.
Поэтому предложенный закон не только усилит социальную напряженность, но и окончательно разрушит институт семьи в России.
Делитесь своим мнением, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Статья подготовлена адвокатом адвокатской палаты города Москвы Георгием Невидимовым