Найти тему
Футбольный мячик Z

"Братский футбол": топ-5 братьев-футболистов российского футбола

1. Братья Алексей и Василий Березуцкие (1982)

Василий и Алексей Березуцкие
Василий и Алексей Березуцкие

Самые известные близнецы российского футбола. Алексей на полчаса старше. На данный момент завершили карьеру футболистов. Воспитанники "Торпедо-ЗИЛ". Большую часть карьеры провели за ЦСКА, где ее и завершили (Алексей с 2001, Василий с 2002 года). В ЦСКА и добились главных успехов: выиграли в составе ЦСКА 6 золотых, 6 серебряных (Алексей-7), 2 бронзовых медали, 6 кубков России, 6 Суперкубков страны, и Кубок УЕФА.

Долгое время считались незаменимыми в сборной. Алексей провел 58 матчей и забил 0 голов, а Василий - 101 и забил 5 голов. Выиграли бронзовые медали на Евро-2008, хотя как раз тогда в команде были запасными.

Братья Березуцкие в сборной
Братья Березуцкие в сборной

2. Братья Алексей и Антон Миранчуки (1995)

Алексей (№59) и Антон (№11) Миранчуки
Алексей (№59) и Антон (№11) Миранчуки

Самые талантливые и перспективные российские игроки на данный момент. Алексей на 10 минут старше Антона. В отличие от Березуцких являются атакующими полузащитниками. Действующие футболисты. Воспитанники "Локомотива" , за который и играют - дебют состоялся в 2013 году, хотя Антон отправлялся в аренду в Эстонию в 2016 году. Являются лидерами, через которых строится вся игра, однако в настоящее время много слухов о возможном трансфере Алексея в топ-клуб Европы. Трофеи братьев из-за аренды Антона несколько различаются: Алексей - чемпион России, серебряный и бронзовый призер чемпионата России, 3-кратный обладатель кубка России, обладатель Суперкубка России; Антон - чемпион России, серебряный призер чемпионата России, 2-кратный обладатель кубка России, обладатель Суперкубка России, серебряный призер чемпионата Эстонии.

Антон Миранчук в Эстонии
Антон Миранчук в Эстонии

Действующие игроки сборной России, участники ЧМ-2018. Алексей вышел в матче с Уругваем. Всего за сборную у Алексея 25 матчей и 5 голов, у Антона - 11 мячей и 1 гол. Оба брата в официальных матчах забивали пока только Сан-Марино, где впервые сыграли вместе (хотя в товарищеских встречах Алексей забил Белоруссии, Южной Корее, Бельгии и Испании). Обычно братья в сборной меняют друг друга.

Антон и Алексей Миранчуки в сборной России
Антон и Алексей Миранчуки в сборной России

3. Братья Дмитрий и Кирилл Комбаровы (1987)

Дмитрий (№9) и Кирилл (№7) Комбаровы
Дмитрий (№9) и Кирилл (№7) Комбаровы

Еще одни известные братья-близнецы российского футбола. Старший в этой паре Кирилл, но больших успехов достиг Дмитрий. Карьера их шла параллельно, пока судьба не развела их по разным клубам. Воспитанники школ "Спартака" и "Динамо", братья начали свою взрослую карьеру в "Динамо", Дмитрий в 2005, Кирилл в 2006 году. Фланговые полузащитники. Лучшие годы карьеры прошли в "Динамо", за который играли до 2010 года, и были лидерами клуба, после чего перешли в "Спартак". Дмитрий играл там до 2019 года, после чего перешел в "Крылья Советов", а Кирилл - до 2016, после чего ушел в "Томь", а затем - в "Арсенал", где сейчас играет и является капитаном. Карьера в "Спартаке" не задалась: из талантливых полузащитников братьев превратили в посредственных фланговых защитников, Кирилл осел на лавке и вскоре ушел из уклуба сначала в аренды, потом насовсем; а игра Дмитрия в обороне стала мемом (с обидным прозвищем от спартаковских болельщиков "Димасик кочерга").

Братья Комбаровы в "Спартаке"
Братья Комбаровы в "Спартаке"

Впрочем именно из "Спартака" Дмитрий впервые получил вызов в сборную на дефицитную позицию флангового защитника, за которую в общей сложности провел 46 матчей и забил 2 гола. Кирилл в сборную не вызывался. У Кирилла Комбарова бронза и серебро чемпионата России, а у Кирилла - золото, серебро и 2 бронзы ЧР, а также Суперкубок.

4. Братья Александр (1982) и Михаил Кержаковы (1987)

Александр и Михаил Кержаковы поменялись майками
Александр и Михаил Кержаковы поменялись майками

В отличие от всех предыдущих пар не являются близнецами, Александр на 5 лет старше Михаила, и карьера сложилась у них совершенно по-разному. Они являются игроками разных амплуа, Александр - нападающий, а Михаил - вратарь. Александр стал легендарным футболистом сборной России и ее лучшим бомбардиром (с 30 голами) на данный момент, в клубной карьере выиграв огромное количество трофеев, а Михаил большую часть карьеры просидел в запасе в "Зените" и в клубах нижней половины турнирной таблицы РПЛ, а также ФНЛ и ПФЛ. Воспитанники школы "Зенита" братья играли вместе только в 2004-2006 году и 2015 году. На данный момент Александр завершил карьеру, а Михаил - играет в стартовом составе "Зенита" из-за травмы основного голкипера Лунева.

С 2007 года Александр перешел в "Севилью", а через год -вернулся в Россию в "Динамо" в 2008, в 2010- снова в "Зенит", где выступал до 2017 года, когда и завершил карьеру. В 2016 году был отдан в аренду швейцарскому Цюриху. Всего он 3-кратный чемпион России, 3-кратный серебряный призер ЧР и 3-кратный бронзовый призер ЧР, 2-кратный обладатель кубка России и 2-кратный обладатель Суперкубка России, обладатель кубка Испании, Суперкубка Испании, кубка Швейцарии и Кубка УЕФА. За сборную провел 90 матчей и забил 30 голов. Был основным нападающим сборной на протяжении своей карьеры, однако Евро-2008 пропустил.

Михаил с 2008 года отправлен в аренду в "Волгу", в 2009- в "Волгарь-Газпром-2", в 2010- в "Аланию". Затем перешел из "Зенита" в "Волгу" (2011-2013), а оттуда в "Анжи" (2013-2015). Вернулся в "Зенит" в 2015, однако отправлялся в аренды: в "Зенит-2" (2015), "Оренбург" (2017), "Зенит-2". В чемпионате-2016/17 дебютировал в домашнем матче 5 тура против «Амкара» (3:0), в этой же игре впервые сыграл вместе с братом Александром в составе «Зенита».

Михаил и Александр Кержаковы
Михаил и Александр Кержаковы

За свою карьеру выиграл серебро ФНЛ, золото ЧР, бронзу ЧР, кубок России и 2 Суперкубка России.

5. Братья Владимир (1983) и Георгий (1988) Габуловы

Владимир и Георгий Габуловы в "Анжи"
Владимир и Георгий Габуловы в "Анжи"

Как и в случае с Кержаковыми, эта пара братьев также является игроками разных поколений и амплуа "вратарь" и "нападающий", однако в этом случае все наоборот: более знаменитым и титулованным является Владимир - вратарь и старший брат, а его младший брат Георгий- нападающий, менее известен. Впрочем по старшинству это соответствует паре братьев Кержаковых, где также старший брат уже завершил карьеру, а младший - действующий футболист. Братья за свою карьеру также практически не пересекались вместе, только в 2012 году в "Анжи". Гораздо чаще они играли против друг друга. Кроме того, получили становление как футболисты в различных школах, и их карьеры складывались совершенно разными путями.

Братья Габуловы в разных командах: Георгий в "Крыльях Советов", а Владимир - в "Динамо"
Братья Габуловы в разных командах: Георгий в "Крыльях Советов", а Владимир - в "Динамо"

Владимир начал свою профессиональную карьеру в клубе "Моздок", после чего перебрался в "Динамо" (2001), затем "Аланию" (2001-2003), ЦСКА (2004-2006), где добился наибольших успехов и обратил на себя внимание как талантливый футболист, хотя большую часть карьеры провел в "Динамо". В 2007 году он перешел в "Кубань", откуда впервые был вызван в сборную России. В 2008 году он отправился в аренду в "Амкар", а затем снова вернулся в "Динамо", где отыграл до 2011 года. В 2011 году он перешел в "Анжи", где играл до 2013 года, с арендой в ЦСКА в 2011 году. В 2013 вновь вернулся в "Динамо", где играл до 2016 года, после чего перебрался в Тулу в "Арсенал". В 2018 году уехал в "Брюгге", после чего завершил карьеру.

2-кратный чемпион России, 2-кратный бронзовый призер чемпионата России, обладатель кубка России, 2-кратный финалист КР, обладатель Суперкубка России и Кубка УЕФА, чемпион Бельгии.

В качестве третьего вратаря принимал участие в Евро-2008, где выиграл со сборной бронзовые медали, а также в ЧМ-2018. Всего за сборную провел 10 матчей и пропустил 6 голов.

Владимир Габулов в сборной России
Владимир Габулов в сборной России

Георгий Габулов - воспитанник школы "Локомотива", где и начал свою профессиональную карьеру в 2006 году и выиграл 1 трофей, хотя так и ни разу не вышел на поле в майке "Локо". Затем перешел в "Аланию" (2008), "Локомотив-2" (2009) и снова вернулся в "Аланию" (2010-2011). В 2012 году перебрался в "Анжи", где впервые смог сыграть вместе с братом. Затем опять вернулся в "Аланию" (2013), оттуда - в "Ростов" (2014), затем в "Крылья Советов" (2014-2016), "Оренбург" (2016-2017), "Ска-Хабаровск" (2017) и грузинский клуб "Металлург" (Рустави), где выступает в настоящее время. Лучшие годы карьеры пришлись на "Аланию", где нападающий и забил больше всего голов. В последние сезоны практически не забивает. 2-кратный обладатель кубка России и финалист кубка России. Вызывался только в молодежную сборную.

Георгий Габулов в "Алании"
Георгий Габулов в "Алании"

Другие пары братьев.

Помимо вышеперечисленных в российском футболе были другие пары братьев: Виталий и Евгений Калешины, Георгий и Джамбулад Базаевы, Рустем и Руслан Мухаметшины, Руслан и Беслан Аджинжалы, Константин и Заурбек Плиевы, Гела и Алан Дзагоевы, Марат и Динияр Билялетдиновы, Зелимхан и Солтмурад Бакаевы и др. Но они не стали настолько знаменитыми оба в качестве профессиональных футболистов и не достигли на данный момент таких успехов как вышеперечисленные пары футболистов.

Наиболее перспективной кажется в этом отношении пара братьев Зелимхан (1996) и Солтмурад (1999) Бакаевы, молодые игроки "Спартака", однако если у Зелимхана уже есть своя история в профессиональном футболе, то о его младший брат Солтмурад только делает свои первые шаги во взрослом футболе. Возможно, в будущем они оба будут прославлять свою фамилию.

Солтмурад и Зелимхан Бакаевы
Солтмурад и Зелимхан Бакаевы