Найти тему
International logistics

Считаем стоимость доставки груза авиа.

Как правильно посчитать стоимость перевозки, чтобы не упустить важные статьи расходов по доставке груза и понять, какие дополнительные затраты могут возникнуть? Согласитесь, это одна из самых волнующих тем в логистике?

Когда я только обдумывала текст для этой статьи, предполагала, что охвачу в ней эту тему по всем видам транспорта. Но оказалось слишком много информации для одной статьи, устанете читать. Поэтому разбила на несколько.

Начну со своего любимого и «самого романтичного» вида транспорта – авиа.

Итак, для начала нужно понимать, что одной из особенностей авиаперевозок является то, что имеются ограничения по габаритам и весу на одно место груза. Это связано с размерами грузовых отсеков того или иного типа самолета, а также с особенностями пакетирования и загрузки на борту. Поэтому, когда вы получаете стоимость перевозки, обязательно уточните, какие ограничения по габаритам и весу учтены в ставке. Чтобы не получилось так, что вы уже готовы отправлять груз, а его по итогу в принципе нельзя авиа увезти.

Далее важно понимать, какой авиакомпанией и по какому маршруту полетит ваш груз. Особенно это касается импорта: очень часто на своей работе я сталкиваюсь с ситуациями, когда наши зарубежные коллеги планируют отправлять груз авиакомпанией, рейсы которой в принципе не имеют коммерческих прав на выгрузку в том или ином аэропорту назначения в России. То есть рейс есть, но привезти на нем груз невозможно. Перевозка продана, груз отправлен, но, когда его увидит получатель, неизвестно. Обязательно поинтересуйтесь, какой авиакомпанией и по какому маршруту полетит груз. Сверьте эту информацию с расписанием вылетов и прилетов аэропорта отправления и прибытия. Сейчас эта информация доступна на сайтах аэропортов. Только, конечно, если мы говорим о пассажирских регулярных рейсах. У грузовых авиакомпаний нет четкого расписания, и их рейсы не отражаются в расписании рейсов аэропортов.

Теперь главное – из чего складывается стоимость авиаперевозки?:

1. Терминальная обработка груза в аэропорту

2. Оформление перевозочных документов

3. Сам тариф на авиаперевозку

4. Прочие сборы (варьируются в зависимости от той или иной авиакомпании)

При этом в авиаперевозках существует так называемое понятие объемного веса: длину умножаем на ширину и высоту в метрах и получившуюся цифру делим 167. Если это число больше физического веса груза, то оплачиваемым будет этот объемный вес. Пример: ваш груз 60*40*40 см и весом 50 кг. Умножаем 0,60 х 0,40 х 0,40 м = 0,096. 0,096 х 167 = 16,032 кг. Объемный вес меньше, чем физический, поэтому к оплате пойдет 50 кг. Или, например, у вас одно место 120*80*50 см и весом 60 кг. Умножаем 1,20 х 0,80 х 0,50 м = 0,48. 0,48 х 167 = 80,16 кг. Значит несмотря на то, что у вас физический вес 60 кг, ставка на авиаперевозку будет рассчитываться на вес 80,16 кг.

Также хочу отметить, что на саму стоимость авиаперевозки влияют особенности груза: характер груза, опасный/неопасный, под температурным режимом или нет, хрупкий или нет, можно ли штабелировать и кантовать и т.д.

4 пункта выше – это, так скажем, базовые составляющие стоимости авиаперевозки. Но к ним могут добавиться дополнительные затраты: сверхнормативное хранение груза в аэропорту, Х-Ray, дополнительные проверки таможенной службы аэропорта и пр. Как правило, перевозчики не включают их в ставку, так как их список может быть бесконечен. И все-таки возникают они не так часто. Но главное, чтобы вы понимали, что они могут быть. Не по вине перевозчика, не потому что он захотел заработать на вас больше денег. А потому что таковы правила авиаперевозок.