Полиомиелит представляет собой острое вирусное заболевание, которое характеризуется поражением спинного или головного мозга. Главный врач Центра медпрофилактики краевого минздрава Ирина Трубицына рассказывает о причинах его возникновения и методах борьбы.
Дети, мойте руки!
– С древних времен и до начала XX века полиомиелит был настоящим бедствием, от которого страдали тысячи детей по всему миру. Научно обоснованные случаи заболевания впервые были описаны в XIX веке. В середине XX века была создана вакцина.
С изобретением вакцины ситуация изменилась в лучшую сторону. Теперь в развитых странах, включая Россию, полиомиелит регистрируется в единичных случаях, но полностью исключать его из списка опасных для здоровья и жизни болезней пока рано. Его вызывает полиовирус, который поражает в основном детей в возрасте до 7 лет.
Среди граждан старшего возраста заболевание практически не встречается или протекает бессимптомно. У выздоровевших появляется стойкий иммунитет, то есть заболеть полиомиелитом можно всего один раз. Дети в возрасте до 3 месяцев также им не болеют, так как их организм защищает иммунитет, полученный от мамы.
Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель, которые выделяют вирус с испражнениями.
Кроме того, у больного человека в первые пять дней заболевания возбудитель также выявляют в слизистой носоглотки. Передается полиовирус фекально-орально, иногда – воздушно-капельным путем.
Восприимчивыми являются практически все люди, особенно дети до года. Подхватить его можно от уже заболевшего, если у него наблюдаются симптомы простуды (кашель, чихание), при тесном контакте с ним, например, через поцелуи, при пользовании с носителем инфекции общими предметами быта, посудой, полотенцем, игрушками (касается детей).
Кроме того, фекально-оральный путь инфицирования подразумевает заражение посредством грязных рук, в результате употребления в пищу обсемененных вирусом и невымытых продуктов питания.
Разносчиками инфекции часто становятся мухи. Именно поэтому вспышки заболевания наблюдаются летом и осенью. Полиовирус очень живучий. В каловых массах он сохраняется до 6 месяцев, а на предметах – до трех. Ему не страшны морозы, его не разрушает желудочный сок. Однако при кипячении он гибнет почти мгновенно. Также его убивает обработка предметов растворами с хлором (даже в минимальных количествах). Вирус не может пережить нагревания выше 50 градусов Цельсия.
Как выглядит болезнь
Первично вирус попадает в эпителий пищеварительного тракта или на слизистую носоглотки. Период от заражения до первых клинических симптомов может продолжаться от 5 до 35 дней, но чаще всего он занимает 9–11 дней. Чаще всего вирус не выходит за границы первичного очага и, таким образом, развивается субклиническая, без развития клинических симптомов, инфекция. После того как вирус проникнет в кровь, он разносится ко всем внутренним органам. Симптомы заболевания возникают после того, как возбудитель проникнет через гематоэнцефалический барьер (преграда, которая препятствует проникновению веществ из крови в нервную ткань).
Формы полиомиелита подразделяются на непаралитические и паралитические. Чаще всего встречается непаралитическая форма инфекции, при которой нет никаких жалоб и клинических изменений при осмотре больного. Но эти люди с испражнениями выделяют большое количество вируса, вследствие чего являются эпидемиологически опасными для окружающих людей.
Симптомы и ход протекания заболевания
В течении паралитической формы полиомиелита выделяют четыре периода, включая препаралитический, паралитический, период восстановления и резидуальный.
- Препаралитический период начинается с повышения температуры и симптомов общей интоксикации. На начальном этапе могут возникнуть катаральные (покраснение и першение в горле, насморк, покашливание) и диспепсические (тошнота, нарушения стула) явления. Далее присоединяются головная боль, рвота, менингеальные признаки, боль по ходу нервных стволов, повышенная чувствительность к раздражителям, которые влияют на органы чувств. К концу этого периода состояние больного улучшается, нормализуется температура тела, но усиливается болевой синдром. Это указывает на переход в следующий паралитический период.
- Паралитический период длится от двух дней до двух недель. У больного усиливается потливость. Для паралитической формы полиомиелита характерно быстрое возникновение вялых параличей в течение нескольких часов, при этом они ассиметричны. В начале паралитического периода тонус мышц снижен, рефлексы ослаблены. Быстро развиваются мышечные атрофии. Отличительной особенностью является то, что болевая и тактильная чувствительность при полиомиелите сохраняется.
Различают несколько видов паралитического периода. Спинальная форма полиомиелита встречается наиболее часто. Отличительной особенностью являются выраженные мышечные боли. Развиваются параличи (чаще ног, но бывают и рук, шеи, туловища). Наиболее тяжелыми являются поражения межреберных мышц и диафрагмы. Также могут развиваться нарушения подвижности грудной клетки при дыхании, одышка, цианоз, ослабление кашлевого рефлекса. Частично нарушенные функции могут восстановиться в течение полугода, но большинство из них являются безвозвратными.
Восстановительный период острого полиомиелита продолжается от шести месяцев до года. В течение этого времени происходит постепенное, сначала довольно активное, а затем более медленное восстановление нарушенных двигательных функций.
К наиболее частым осложнениям полиомиелита относятся: пневмония, ателектазы легких, миокардит, острое расширение желудка, кишечные кровотечения.
С целью диагностики полиомиелита исследуется слизь из носоглотки (первые 5 дней заболевания) и испражнения (не менее двух проб в связи с тем, что вирус выделяется не постоянно). Для того чтобы установить степень повреждения двигательных нейронов, используется электронейромиография. При менингеальной форме исследуется спинномозговая жидкость.
Больные полиомиелитом подлежат экстренной госпитализации не менее чем на 40 суток в специальные боксы.
Терапию этого заболевания проводят после качественно выполненной диагностики. Процедура включает такие пункты: соблюдение постельного режима, оптимальная и подходящая медикаментозная терапия, выполнение физиотерапевтических процедур.
Законы безопасности
Чтобы не прибегать к диагностике и лечению полиомиелита, можно выполнять профилактику. Главным ее методом является вакцинация. Если достаточное количество людей будет вакцинировано в любой популяции, вирус потеряет восприимчивые организмы и исчезнет. Чтобы остановить передачу и предотвратить вспышки, необходимо поддерживать высокий уровень охвата вакцинацией.
В рамках профилактики необходимо выполнение следующих правил:
- проведение тщательной дезинфекции там, где был обнаружен источник инфекции;
- соблюдение правил личной гигиены;
- обработка продуктов перед приготовлением и употреблением.
Полиомиелит – это довольно серьезное заболевание, которое требует безотлагательных медицинских мероприятий. Чтобы максимально обезопасить своего ребенка, необходимо своевременно выполнять вакцинацию и ревакцинацию эффективными и качественными препаратами. Не менее важно знать лечение, профилактику, клинику и диагностику полиомиелита. Эта информация поможет уберечься от болезни.