Найти тему
Encinesnowy

Книги с рождественским настроением. Читаем в декабре. Часть 3

"Милый... милый ангелочек..!"

На разукрашенную елку
И на играющих детей
Сусальный ангел смотрит в щелку
Закрытых наглухо дверей.
А няня топит печку в детской,
Огонь трещит, горит светло…
Но ангел тает. Он — немецкий.
Ему не больно и тепло.
- А. Блок

Рассказ Леонида Андреева "Ангелочек" не обладает уютной рождественской атмосферой. Это скорбный, тяжелый рассказ о несчастливых людях в канун Рождества. "Ангелочек" по сюжету продолжает традицию рождественских рассказов "Мальчик у Христа на ёлке", "Девочка со спичками" и т.д. хотя и имеет относительно позитивный финал.

Сашка был угрюм и печален — что-то нехорошее творилось в его маленьком изъязвленном сердце.

Строптивый, озлобленный мальчик из неблагополучной семьи приходит на ёлку к друзьям отца и видит на рождественском деревце игрушку-ангелочка. Эта игрушка так очаровывает Сашку, что он, забыв о гордости, на коленях умоляет хозяйку дома отдать ему это украшение. Ёлочный ангелочек стал символом любви, счастья и душевного покоя для прожившего несчастливую жизнь отца и очерствевшего от обид мальчика.

В этом рассказе есть автобиографический элемент: в конце, повешенный над печкой ангел, тает. Так же и у писателя Леонида Андреева в детстве растаял восковой ангелочек. В его рассказе ангел символизирует хрупкость счастья обездоленных.

"Ангелочка" я слушала в исполнении Олега Булдакова. Не могу сказать, что мне понравилось - интонация тяжелая, грубоватая для рождественского рассказа. Мне бы хотелось аудиоверсию более теплую, спокойную.

Автор: Алёна Левашова-Черникова

Источник: livelib