Найти тему
Посиделки с плюшками

Прекрасное далёко Коли Герасимова

Когда в 1984 году на телеэкраны вышел пятисерийный фантастический фильм "Гостья из будущего", впечатление на юную (да и на не очень юную) публику он произвёл ошеломляющее. Это сейчас стало модным, оттопырив нижнюю губу, свысока рассуждать о недостатках и неувязках картины, а тогда её просто любили и смотрели - и смотрели взахлёб.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Конечно, львиная доля восторгов и интереса досталась главной героине - Алисе Селезнёвой (ну и Наташе Гусевой, сыгравшей эту роль, конечно), но и исполнители других ролей не были обделены зрительским вниманием и зрительской любовью. И в первую очередь, конечно, юный Алёша Фомкин, замечательно сыгравший в картине вторую по значительности роль - школьника Коли Герасимова.

То, что мальчик имел яркие и явные актёрские способности, отметили все - и зрители и коллеги по съёмочной площадке. По воспоминаниям участников тех съёмок, Алёша был очень трудолюбив, он мгновенно схватывал идеи режиссёра и реализовывал их. Пластичный и абсолютно органичный в своей роли мальчишка покорил и зрителей и съёмочную группу.

Кадр из фильма "Гостья из будущего". Фотография из открытых источников
Кадр из фильма "Гостья из будущего". Фотография из открытых источников

Немногие знают, что "сценическая карьера" юного актёра началась намного раньше. Впрочем, начнём с начала. Алёша Фомкин родился 30 августа 1969 года в Москве. Мать одна растила и его и его сестрёнку, много работала и времени на серьёзное воспитание мальчишки у неё не хватало. Но актёрский талант и интерес к этой профессии она у сына заметила очень рано - и помогла ему развиться. Еще учась в первом классе, Алёша начал заниматься в «Детском театре кукол» при заводе «Динамо», а с третьего класса - в детской театральной студии при ДК ЗИЛа, где когда-то занималась и его мама. Обучение там было достаточно серьёзным, мальчик делал успехи и вскоре занял второе место на московском конкурсе чтецов. Он был замечен и приглашен к участию в отборе для фильма "Чучело" (не прошел). Так его фотография попала в базу данных киностудии имени Горького, где ее и нашли, подбирая юных актеров для очередного выпуска знаменитого "Ералаша".

Кадр из киножурнала "Ералаш", №36, 1982. Источник
Кадр из киножурнала "Ералаш", №36, 1982. Источник

В "Ералаше" Алексей с 1982 по 1985 год сыграл в общей сложности шесть ролей, причем, - ролей очень разных и очень ярких. Там его и заметил режиссёр Павел Арсенов, подбирающий детей-актёров для своего нового фильма "Гостья из будущего".

Сейчас собрано немалое количество воспоминаний участников тех съёмок. Из них вырисовывается характер Алёши - это был целеустремлённый, талантливый, довольно застенчивый, но весёлый мальчишка. Он был очень счастлив, что ему досталась едва ли не главная роль и очень старался сыграть её как можно лучше. Впрочем, говорят, ему особо и играть не пришлось - он сам был очень похож на Колю Герасимова.

Кадр из фильма "Гостья из будущего". Фотография из открытых источников
Кадр из фильма "Гостья из будущего". Фотография из открытых источников

Сразу после окончания съёмок его пригласили на Одесскую киностудию, на небольшую роль в фильме "Повод". Правда, сейчас мало кто вспомнит этот фильм. Параллельно Фомкин снялся еще в паре выпусков "Ералаша". Он был твёрдо уверен, что будущее его определено и это будущее прекрасно.

За съёмки платили и даже неплохо, а искушений было много. Алексей забросил учебу - зачем будущему актёру физика с географией? Попробовал сперва водку, потом - наркотики. В результате сдать выпускные экзамены в школе он не смог и вместо аттестата получил всего лишь справку о том, что прослушал курс средней школы. Ни в один театральный Институт такие документы не принимали. Удар был жестоким. Но тут поступило приглашение от Одесской киностудии на съёмки в фильме "На своей земле". (Фильм совершенно не вызвал интереса у зрителей и сегодня практически забыт. )

Кадр из фильма "На своей земле". Фотография из открытых источников
Кадр из фильма "На своей земле". Фотография из открытых источников

Проходил месяц за месяцем, но новых приглашений от режиссёров больше не было. Это сильно било по самолюбию амбициозного парня, не мыслящего для себя иной судьбы, кроме актёрской. В конце концов, он решил, чтобы не терять время на ожидание ролей, отслужить в армии. И отправился в далёкий Ангарск. По иронии судьбы, именно в этот момент о нём вспомнили режиссёры - интересные предложения следовали одно за другим. Вот только принять их он уже не мог. И постепенно предлагать роли ему перестали. Навсегда. Отслужив, Алексей вернулся в Москву. Но быстро понял, что перспектив продолжить актёрскую деятельность у него нет никаких.

Чтобы хотя бы быть поближе к той жизни, которой у него больше не было, Алексей устроился работать в МХАТ - рабочим сцены. Но вскоре был уволен за систематические прогулы. Попробовал устроиться на работу маляром - но и там долго не продержался. Всё шло по классической схеме - сомнительные компании, алкоголь, наркотики... Но он нашел в себе силы остановиться. И, внезапно для всех, уехал в глухую деревеньку Безводное Владимирской области. Когда-то, в счастливом детстве, он жил здесь каждое лето у бабушки.

Источник
Источник

В деревне на тридцать дворов летом жили отдыхающие, зимой же жизнь практически полностью прекращалась. Но его это вполне устраивало, душа требовала перезагрузки в тишине и одиночестве. Он увлёкся философией и эзотерикой, писал стихи и пытался рисовать. А однажды, выбравшись по делам во Владимир, встретился с Еленой. Очень скоро они поженились и Алексей усыновил ее маленького сына, Димку. По свидетельству общих знакомых, ему очень нравилось чувствовать себя отцом и главой семьи, они были действительно счастливы вместе.

23 февраля 1996 года пара отправилась в гости к друзьям, отмечать День Защитника Отечества. Ночью в квартире случился пожар. Успели выбежать все, кроме Алексея, спавшего в дальней комнате. Ему было 26 лет.

А ведь если бы талантливому мальчишке встретился в жизни всего один неравнодушный взрослый человек, который смог бы вовремя поддержать, подсказать и помочь, он мог бы и сейчас жить. И, возможно, радовал бы нас новыми ролями. Помолитесь, кто умеет, за запутавшегося одинокого мальчишку.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

А фильм живёт - и до сих пор любим далеко за пределами нашей страны. И "Прекрасное далёко" можно услышать и на английском, и на испанском, и на португальском. И даже на японском.

******************************************************************

Возможно, вам также будет интересно: