Найти тему
Оптимизация налогов

Из ЕНВД-шника в пайщики: как сэкономить с помощью нового ПО

Бизнесмены надеялись, что ЕНВД будут продлевать и продлевать, а вышло все совсем иначе… С 2021 налоговый режим отменят, и предпринимателям придется искать новые решения для своего бизнеса. Бизнесмены, конечно, хватаются за голову, так как маржинальность некоторых видов деятельности просто не позволит перейти на более дорогостоящие режимы налогообложения, такие как УСН, а уж тем более ОСНО. Многим предприятиям легче закрыться, чем работать в ноль, да еще и подвергать риску неуплаты заработной платы своих рабочих. Однако есть еще одна интересная перспектива: ПО. И нет, это не «программное обеспечение», как вы могли подумать, а потребительские общества. Но давайте обо всех вариантах по порядку.

Итак, альтернатив у бизнесменов несколько: УСН, ПСН, ОСНО и Потребительские общества.

Патентная система налогообложения

ИП, ранее применявшие ЕНВД, могут перейти на ПСН. Вам необходимо подать заявление в налоговую о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД, а затем приобрести патент на соответствующий вид деятельности. На ПСН могут перейти ИП, которые предоставляют автотранспортные или бытовые услуги, занимаются монтажными работами, строительством, розничной торговлей с площадью магазинов до 50 к.м. Более подробный список видов деятельности смотрите в региональном законодательстве – именно оно ставит условия применения ПСН.

Упрощенная система налогообложения

Если по лимитам вам не подходит ПСН, рассмотрите УСН. Здесь размер налога будет зависеть не от потенциально возможного дохода, а от реальных поступлений. На УСН можно перейти с нового календарного года, поэтому задуматься о переходе следует уже с 2020г., так как некоторые регионы грозятся досрочно отменить ЕНВД, например, Пермский край. Чиновники даже пообещали таким регионам дотации в переходный период.

Вы можете применять УСН независимо от вида деятельности, ограничения установлены только по размеру годового дохода в 150 млн. руб. и количеству сотрудников – до 100 человек. При переходе на УСН бизнесменам следует выбрать базу для исчисления налога: доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. Имейте в виду, что если его расходы превышают 60%, то выгоднее будет использовать УСН с базой «доходы-расходы». И не забудьте заглянуть в закон об УСН в регионе – скорее всего, вы найдете пониженные ставки налога по УСН при определенном виде деятельности или ином условии применения УСН.

Основная система налогообложения

Чтобы перейти на ОСНО после отмены ЕНВД в 2021г., делать вообще ничего не нужно: налоговая инспекция автоматически переведет вас на общий режим и обязует платить с 2021г. НДС и налог на прибыль.

Потребительские общества

Конечно, любой бизнесмен будет искать путь наименьших потерь. И тут нам видится еще один способ: перейти на некоммерческую деятельность. Вы спросите: «Как это?»

Прежде всего, ознакомьтесь с Законом "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" от 19.06.1992 N 3085-1. Именно он регламентирует создание на территории РФ потребительских обществ.

Потребительское общество регистрируется в ИФНС как обычная организация, только деятельность будет некоммерческая. Какая именно? Виды деятельности и цели существования потребительского общества прописываются в его уставе. Это может быть обеспечение пайщиков товарами, услугами, работами на добровольческих началах в пределах внесенных участниками паевых взносов. При этом участниками будут все те же ваши клиенты, только теперь они получат членские карты и присоединятся к целевой программе потребительского общества. Она обязывает участников ПО уплачивать членские взносы, а само общество - передавать участнику необходимый товар, услугу или работу по его желанию. Такая передача не носит характер реализации, здесь речь идет о внесении и возврате паевых взносов, что не облагается налогами. Участник получает товар, а в подтверждении операции получает акт сверки, который имеет форму привычного всем чека. Так как торговля при этом отсутствует, онлайн-кассы применять не требуется.

Полную версию статьи читайте в нашем блоге