Более 50 детей умерли в Самоа от эпидемии кори, возникшей после отказа от прививок
С начала вспышки, зарегистрированного в октябре, погибло уже 55 человек, почти все из них – маленькие дети: 23 ребенка в возрасте до года и 27 –младше 4 лет.
Самоа – небольшое островное государство в Тихом океане. Ближе всего оно находится к Новой Зеландии. Там живут около 200 000 человек, и сейчас их всех срочно пытаются привить от кори.
Власти Самоа считают, что вирус в страну был случайно занесен приезжим из Новой Зеландии.
С ноября в стране объявлено чрезвычайное положение, закрыты все школы, детям запрещено посещать общественные места. Общее число заболевших приближается к 4000, в больницы попало более 1000.
Ситуацию пытаются спасти ЮНИСЕФ и Красный Крест, а также соседние Новая Зеландия и Австралия, Великобритания (страна входит в Британское содружество наций) и другие страны: в Самоа отправили уже больше 100 000 вакцин и медперсонал, готовый делать прививки.
По данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, в прошлом году в Самоа было иммунизировано менее 30% детей. Массовый отказ от прививок начался после гибели двух малышей. Как было установлено позднее, дело было не в самой прививке, а в халатности медсестер, которые нарушили правила приготовления вакцины. Тем не менее, этот случай подорвал доверие родителей, и они перестали прививать детей от кори. Расплачивается за это теперь население в целом. До прошлого месяца были вакцинированы всего 33 000 человек, с тех пор к ним добавились еще 58 000.
ВОЗ поставила задачу уничтожить корь в большинстве стран мира к следующему году. Медики убеждены, что болезнь полностью искоренима с помощью безопасной вакцины, которая используется с 1960-х годов. До того от кори в мире ежегодно умирало около 2,6 млн чел. Уже в период с 2000 по 2017 год благодаря вакцинации смертность от кори в мире снизилась на 80%.
Текст: Вера Круз.