О войне женщин с мужчинами за равноправие знают все. Война, меняющая стереотипы и уклады общества, выводит женщин из инфантильной, зависимой позиции. Она (позиция) достается мужчинам, как награда и как проклятие.
Пара у меня на приеме. Они переживают ненормативный кризис, связанный с изменами жены. Они решают пожить отдельно,чтобы прийти в себя. Не могут договориться,кто останется в квартире, где они живут со своими детьми. Она хочет,чтобы ушел он. Он хочет, чтобы ушла она. Оба готовы воспитывать детей без партнера.
Предлагаю вернуться назад и увидеть причины, которые привели к кризису. Понять причины, разглядеть чувства, прожить то, что проживалось неосознанно, и после этого начать вести переговоры о внешней стороне вопроса. Выясняем, что уже во втором декрете ей надоело быть никем и сексуально обслуживать мужа по требованию. Требования были частые и опустошали ее до тла. Она хотела быть хорошей женой, поэтому откликалась на мужа, и поэтому же потом кричала на детей. Неожиданно знакомые предложили ей работу с очень высокой зарплатой и занятостью. И она сбежала на работу, наняла нянь, водителей и помощницу по дому. Параллельный мир принес ей параллельные отношения. В этих отношениях у мужчины не было статуса, денег и туманное будущее. Это ее полностью устраивало. Потому что давало ей проявляться на всю катушку и заниматься сексом, когда хочется ей.
Другая пара переживает из-за своего ребенка- первоклассника. У него частые истерики, с самоповреждениями, невыносимый характер и частые простудные заболевания. В паре муж имеет собственный малоприбыльный бизнес, много свободного времени и переживания собственной неуспешности. Он водит сына в школу, делает с ним уроки и срывается на ребенка по мелочам. Жена на проектной работе с запредельно высоким ценником, унижающим ее руководителем проекта и хроническим стрессом. Пара планирует второго ребенка, но беременность не наступает уже третий год. Прогнозы врачей положительные. На мой вопрос, что она думает об отношениях ее мужа с сыном, она замолкает, бледнеет и говорит,что у них непростой ребенок. На мой вопрос, почему она не уходит с невыносимой работы, отвечает,что другого заработка у семьи нет и на мужа она не надеется. На мой вопрос, кто будет ее содержать в декрете, она удивляется и говорит, что она не собирается уходить в декрет.
Она в разводе. У десятилетней дочери навязчивые состояния и нейродермит. Она много ей объясняет, что хорошо, а что плохо, красиво одевает и скучает на семейной терапии. Дочь послушно играет в предложенные мной игры, выполняет задания, мать отстраняется и иногда отпускает едкие комментарии. С отцом дочери она не общается голосом и в живую уже полтора года года, переписывается смс и, когда тот звонит, передает трубку дочери. Не встречает, когда дочь возвращается от папы, не хочет слышать и знать про папу ничего. Папины подарки высмеиваются и увозятся на дачу. Мама беременна и скоро выходит замуж. Об этом папе говорить нельзя. На мой вопрос,чем вызвано такое отношение к бывшему мужу, она говорит, что он контролировал ее каждый шаг и высмеивал ее достижения. Обращаю внимание,что она делает тоже самое по отношению к их общей дочери. Молчит. Нашла в себе силы поговорить с бывшим мужем голосом и сообщить об изменениях в своей судьбе. Обнаружила,что стала легче.Водит ребенка на песочную терапию, рожает сына.
***
В этих историях есть одно общее. Невозможность выразить обиду и гнев на партнера напрямую. Начать конфликтовать и отстаивать свои границы. Надежда на то,что он заметит, поймет и изменится тает с каждым днем и запускает другую динамику. Когда гнев меняет траекторию и становится направлен на самоуничтожение или уничтожение кого-то еще (ребенка, другого мужчины). И да, все мы в курсе,что на мужчину злиться нельзя, потому что он может ударить/убить или обидится и станет импотентом. В такой позиции я, женщина, не вижу своих сил и равенства нас, как партнеров. Неравенство может означать, что мужчина гораздо сильнее меня или гораздо слабее. Он,как мой отец или, как мой ребенок. Увидеть равного себе, значит отказаться от проекций и выйти из сценария.
Татьяна Безух, семейный психолог, психотерапевт (супружеская терапия, личный кабинет м.Электрозаводская)
Другие публикации автора на тему семейной психотерапии: