Знакома ли вам ситуация, когда вы начинаете разговор с партнером начистоту, хотите поделиться своими переживаниями, что-то обсудить, а вместо искренности и продуктивного диалога получается крупная ссора? Если да, то это статья для вас.
Люди бывают разные - кто-то любит поговорить, обсудить отношения, а кто-то, как черт ладана, этого избегает. Мужчины реже идут на контакт, когда дело касается разговоров по душам. Слишком укрепилась в общественном сознании мысль, что мужчина должен оставаться несгибаемым, сильным мужиком, который сопли не жуют, не плачет и отношения не выясняет, как торговка на базаре.
Во всём нужна мера. Конечно, истеричный мужчина - это не подарок, но и угрюмый молчун - не лучше.
Но если раньше был контакт, а в какой-то момент партнер перестал воспринимать ваше желание поговорить о чувствах, то здесь важно понять - есть ли у вас по этому поводу страдание или нет? И есть ли на то действительная причина?
Цепляет ли вас то, что вы больше не можете быть близки эмоционально? И есть ли причины у вашего партнёра не долюбливать ваши “разговоры по душам”? Может быть вы действительно преувеличиваете и раздуваете из мухи слона?
Почему каждое ваше миролюбивое предложение обсудить тот или иной вопрос или переживание оборачивается скандалом?
Придется последить за реакциями - себя и вашего партнера.
И понять, может быть причина вообще в другом? Может нужно в совместный отпуск? Или раздельный? Или сделать перестановку, сходить к психологу, скорректировать семейный бюджет, ввести традицию устраивать сюрпризы?
Лично я считаю, что если вас что-то беспокоит, мучает какой-то вопрос, хочется сделать замечание или поделиться наболевшим, то это нужно сделать! Аккуратно, без уничижительных слов и громких заявлений. И говорить при это только за себя:
не “ты меня обидел”, а “я почувствовала обиду от твоих слов”.
Ни в коем случае нельзя молчать. Так как ваша “натура” всё равно вылезет наружу - не сейчас, так позже, когда негатив внутри накипит и примет масштабы вселенского бедствия.
Но бывает, что человек всё равно “в танке” - глух, нем и бессердечен к вашим призывам, мольбам, просьбам. Отвечает тирадой “самавиновата!” или “хватит трепаться”, “с жиру бесишься”. Что же, это тяжелый случай, но не клинический.
В таком случае, примите решения - важны ли вам эти отношения, и если да, сместите фокус внимания со своих переживаний на переживания вашего партнера и проследите, чем может быть вызвана такая категоричная реакция.
Речь идет, конечно, о нормальных отношениях, где нет насилия, где ценят и уважают друг друга.