В таёжной деревне живу давно, но долго не могла застать цветения этих фантастически красивых цветов – Венериных Башмачков. Гуляя по лесу, я часто видела скопления зелёных листиков от разного вида этих растений, но цветов на них не было. За два года мне так и не удалось увидеть это цветущее чудо, в конце статьи напишу почему.
В походы я всегда хожу со своими собаками, которые больше меня радуются таким прогулкам. Они прекрасно понимают, чем я занимаюсь, поэтому не мешают мне, а тоже начинают заниматься своими важными собачьими делами, не забывая каждые несколько минут подбежать ко мне и проверить окружающую обстановку.
Они ловят мышей и гоняют бурундуков с таким азартом, что порой тяжело удержаться, что бы, не полюбопытствовать, что там у них происходит. Мышей они ловят, как говорится на раз, а вот бурундуков я ни разу не видела. Напротив, у меня создалось впечатление, что бурундуки с нетерпеньем ждут нашего очередного прихода в лес, чтобы развлечься и пощекотать нервы моим собакам.
Моя собака по кличке Верна, правнучка самого настоящего волка. Хотя в её жилах течёт волчья кровь – характер у неё самый девочковый. Она наша любимица, красавица, умница, хваста, ревнивица и что очень интересно любительница прекрасного. От волков у неё остался окрас, ловкость и удивительно умные глаза.
Навряд ли волки умеют лазить по деревьям, а вот Верна охотясь за бурундуками, научилась просто невероятным вещам. Я не смогла подобрать слов, чтобы написать, про её приёмчики карабканья по деревьям. Могу только написать, что ей удаётся хоть и кратковременно, но высоко залазить на дерево. А если дерево хотя бы немного наклонено, то она это делает легко!
Любовь к прекрасному у неё выражается так. Она любит, удобно устроившись, наслаждаться природными пейзажами. Хорошо понятно, что она не просто сидит или лежит, а с удовольствием и многозначительностью вдыхает аромат свежего воздуха и просто млеет от окружающей её красоты. Она и второй мой пёс Барсум, каким-то образом понимают, что я в походах фотографирую растения. Верна, как и я, долго любуется цветами, разглядывает их, запоминает и если нужно, то аккуратненько ложится возле них, что бы, не повредить. Так же никогда не пробежит по ним, если цветы достаточно крупные и красивые.
В тот знаменательный день я гуляла с Верной по просторам нашей таёжной пасеки. Верна ловила мышей, я не спеша делала фотографии для своего нового альбома. Вдруг я услышала призывный лай Верночки. Так она лает, когда хочет привлечь к себе внимание. Я поспешила, потому что не очень часто она меня так зовёт. Проходя кустарники и деревья, я сквозь ветки увидела небольшую полянку. Вышла на неё и обомлела! Не может быть! Я очутилась в сказке! В центре полянки, как фонарики светились просто огромные Таёжные Орхидеи. Возле них, сидела, счастливая Верна, её глаза, и все телодвижения говорили: « Посмотри-посмотри, что я нашла! Это я нашла!»
Действительно кустики с орхидеями-фонариками очень выделялись среди другой таёжной зелени. Можно сказать, они были центром этого леса и словно околдовывая, притягивали к себе. Невозможно пройти равнодушно мимо такого волшебства. Это и губит многие растения.
Люди, не чувствующие Природу, увидев такие цветы, начинают их рвать, чтобы удовлетворить свой минутный восторг. Многие ещё потом торжественно, с сияющими глазами, вручают вот такие «трупики» несчастных растений своим родным и близким. Сама я давно отказалась от букетов и принимаю цветочки только в горшках. А, что Вы думаете по этому поводу?
Когда я отдышалась и пригляделась, то сердце моё ещё больше забилось. Вся полянка была покрыта более мелкими орхидеями – Башмачками Крапчатыми, а Башмачки Крупноцветковые были в самом её центре. Они светились! Они были невероятно красивые!
Верна осторожно прилегла возле цветов. За находку я её погладила и похвалила, сама тоже села рядом, чтобы рассмотреть это чудо и немного отдохнуть. Тогда я впервые увидела это легендарное растение. Затем я сказала Верне отойти в сторонку и сделала эти фотографии. Что скажете? Это чудо!
Само растение растёт очень медленно, а зацветает только на втором десятки своей жизни. Но не потому я первые годы не могла застать цветение этого красавца. Я просто искала не в те сроки. В нашем регионе, вечная мерзлота и очень короткое лето, поэтому Башмачки цветут в конце июня. В официальных источниках про цветение пишут - конец мая начало июня.
В настоящее время в тайге Северного Забайкалья это растение, вернее его разные виды, встречаются пока ещё часто. В разных таёжных местах я была и на юге Забайкальского края, но там мне даже зелёные листики не встречались.
Дорогие читатели, пишите, какие таёжные орхидеи сохранились в вашем регионе и когда цветут? Встречались ли Вам в лесу жёлтые орхидеи, то есть Башмачок Настоящий? Мне пока нет. Делитесь своими фотографиями в комментариях. Пусть больше людей увидят эту красоту.
Читайте другие статьи КАНАЛА и подписывайтесь.