Найти тему
BLOG SAMOZANYATOGO

Нужно ли высшее образование в России?

Споры о том, необходимо ли высшее образование ведутся до сих пор. Люди прошлого поколения утверждают, что закончить ВУЗ необходимо, ведь без диплома невозможно получить работу. Молодежь всеми силами пытается опровергнуть этот тезис. 

Я выпустился из университета довольно давно .По сути, являюсь дипломированым специалистом в своей нише .Но, в данный момент, «синяя книжка» просто пылится на полке. Как же так вышло? 

Цирк, цирк, цирк 

4 года жизни отдал высшему Учебному Заведению. Естественно, видел, как студенты «грызут гранит науки». Кто-то получал высокие оценки за посещение всех занятий, а кто-то учился только перед сессией. 

Кроме того, большая часть университетов страдает от плохой организации. Например, дипломы в нашем ВУЗЕ у всех были разные, так как никто не мог дать единый стандарт оформления! 

Многие учатся абы как, только ради корочки. Аля она открывает двери во взрослую жизнь. Отчасти, это правда. Однако ужасно осознавать, что учеба, в современных реалиях, - обычная коммерция. Деканы хотят, чтобы им платили деньги, а студенты и не против. Всех устраивает тот факт, что диплом не заслуживают, а просто покупают! 

Устаревшие знания и низкий уровень образования 

Один мой друг учился на инженера. 5 лет он получал образование. В итоге, до сих пор не может найти работу. Основная проблема в том, что знания быстро устаревают. Появляется новая техника, к которой нужен особый подход. Получается, за 5 лет меняются многое. Чтобы действительно работать инженером, нужна практика. А её, зачастую, невозможно получить без диплома и опыта. Получается, порочный замкнутый круг. 

Я так же не работаю по специальности. Проработав на на государственом предприятии я решил уйти в свободное плаванье и развиваться в других направлениях. Как-никак, я имел и имею знания и тягу к своему любимому делу ( столярное ремесло ) да и в интернете деньги заработать тоже реально

Обучение же по старым шаблонам не стоит потраченых на него лет

Одни преподаватели некомпетентны, так как не следят за изменениями в законодательстве. Другие настаивают на верности только марксисткой экономической теории, что приводит к конфликтным ситуациям. Третьи выдвигают непонятные требования или проводят максимально скучные лекции. 

Мне лично повезло. Хороших преподавателей было больше. Но, факт остается фактом – в России знания быстро устаревают, а преподавательский состав оставляет желать лучшего. 

Но диплом нужен! 

Чтобы устроиться на работу в офис, диплом необходим. Безусловно, есть компании, готовые взять сотрудника за опыт. Однако большая часть организаций живет по устаревшему принципу – есть корочка, значит есть знания. 

Поэтому, если хотите работать в компании, а не дистанционно или на фрилансе, то закончить ВУЗ нужно. В других ситуациях можно обойтись и без траты 4 лет жизни!

Понтравилась статья? , есть свое мнение ? ,остались вопросы ? .Пишите комментарии , ставьте лайки