Антон был на три года младше меня. Только он давно умер. Его родители были простые следователи первого «послесталинского» призыва! Простые вятские крестьяне, которых направили по «комсомольской путевке» на работу в МВД. Тогда прежние следователи, работавшие при Сталине, сами сели в лагеря или сели за столики с костяшками домино. Кто-то грамотный должен был писать протоколы: осмотра места происшествия, допросов, обвинительные заключения и другие малопонятные сочинения. Сталин умер, но воры, убийцы, насильники никуда не делись, их наоборот стало заметно больше. Они всегда будут жить среди нас…
Я ещё застал в служебном кабинете Антона родительскую чёрную пишущую машинку образца 1937 года с красивыми белыми клавишами. Она исправно печатала и наши современные документы, а по ночам, тихо, рассказывала уставшему Антону, как много лет назад, по-молодости, печатала печальные расстрельные списки…
А когда на дворе был конец 80-х, то в городе Молоток базировался гвардейский тяжелобомбардировочный авиационный полк. Тяжелые самолеты весом в 170 тонн тяжело взлетали и брали курс на самый север на аэродром Оленья. На Мурманском Севере я, периодически, задрав голову, вместе со своими друзьями-студентами, смотрел в бездонное голубое морозное небо. Даже на большой высоте два ТУ-95 казались нам серебристыми громадинами.
А потом самолеты долго-долго летели над Атлантикой мимо «характерного» острова Лабрадор. И очень уставшие приземлялись на благословенной социалистической Кубе.
Периодически с нашими гвардейскими летчиками встречался главный кубинец Фидель Кастро, он горячо благодарил советских летчиков за такое горячее проявление советско-кубинской дружбы… И все были очень довольны!
Недовольны были только верные жены вот этих самых гвардейских летчиков. Служба на тогдашних стратегических ракетоносцах была чрезвычайно тяжелая и изматывала даже очень сильно мужчину до самой последней крайности. Военные медики настоятельно и безапелляционно рекомендовали летчикам перед полетами поменьше «общаться» со своими законными супругами. А потом был тяжелейший полет, а потом всякие учения и разбор полетов…
Молодые жены летчиков были, самую чуточку, недовольны. Но как говорится, свято место пусто не бывает!
Через дырявый забор от авиабазы находилась воинская часть доблестных Внутренних войск с их любимым уставным слоганом: «Заслышав лай караульной собаки…»
И там был очень молодым офицером наш знакомый Антон. Природа и родители-следователи наделила его громадной физической силой, умом и смекалкой! Он с легкостью выжимал помятые двухпудовые гири. Был очень веселый, начитанный и неотразимый, ну сущий писатель Пушкин или Дон Жуан!
Это конечно было аморально, но человеческую природу не изменишь. Пока мужья летели с водородными бомбами на далекую Кубу, известную своими африканскими страстями, молодые офицеры ВВ тоже способствовали кипению африканских страстей на скромной зелёной Авиабазе.
И все делали вид, что всё нормально, как все тогда в СССР…
Пока одна брошенная Антоном любовница не решила отомстить своей подруге- «действующей» любовнице. Она рассказала мужу новой «избранницы» Антона всё, что происходило в его отсутствие на авиабазе и живописных окрестностях. С приложением схем и абрисов.
Мрачный гвардейский летчик спокойно выслушал бывшую любовницу Антона и жену своего друга. Потом аккуратно поднялся на лесенке в кабину бомбардировщика и полетел на Кубу. В это время добродушные жители США сильно рисковали. Ведь расстроенный летчик мог повести себя непредсказуемо. Но вот нервы у него оказались железные и для американцев всё тогда обошлось…
Но перед полетом летчик всё-таки успел вежливо сказать Антону:
-Уважаемый товарищ лейтенант внутренних войск!.. После моего возвращения из Полета мы с вами будем стреляться из табельного оружия! В духе писателя Куприна!
-Обязательно, товарищ летчик 1-го класса!- Можно даже двухпудовыми гирями друг в дружку покидаться!- с улыбкой сказал Антон.
-Это, молодой человек, совершенно, излишне,- строго сказал полковник… Был очень хороший стрелок…
Но судьба распорядилась с Антоном несколько иначе!
Тяжелый бомбардировщик, тогда не вернулся из полета! Что случилось с самолетом и экипажем достоверно неизвестно до сих пор. Точнее, известно всем, кому это надо по должности. А жене погибшего летчика выплатили абсолютно всё, что ей полагалось и спокойно посоветовали молчать…
С распадом СССР Антон вернулся на свою историческую Родину в нашу бывшую Казанскую губернию и пошёл в уголовный розыск. Тогда требовались решительные люди с большой физической силой и хорошо стрелявшие. Чтобы все боялись.
Антон, даже каким-то боком был моим Наставником и чуточку родственником. И было видимо у них какое-то родовое проклятие. Некогда могучий организм Антона подтачивала страшная непонятная болезнь. Отказывали руки и ноги.
Точку в служебной карьере Антона поставили какие-то неизвестные бандиты. Они подкараулили изрядно подвыпившего Антона и сильнейшим ударом стального кастета в лоб, без лишних слов, отправили его в глубокий нокаут. Была пробита лобная кость. А она была у Антона толщиной 8 мм.
Обшарив карманы, нападавшие забрали его служебное удостоверение.
В какой-то тогдашней общей суматохе и неразберихе был задержан какой-то мелкий жулик со служебным удостоверением Антона. Документ изъяли! Но этого жулика, просто, взяли и отпустили! Ничего даже не спросив. Неловкий сотрудник ГАИ вполне разумно оправдывался:
-Такой слабак просто не мог «вырубить» такого мощного бойца… Это какие-то другие бандиты! А этот же- хлипак! Пусть пока живёт…
А вскоре, моментально постаревший Антон, слёг и тихо умер от своей неизлечимой и непонятой болезни. «Генетика!»- говорили врачи. «Родовое проклятие!»- соглашались цыганки.
На похоронах Антона было очень много сотрудников милиции. В основном полковники… А тех двух, когда-то молодых женщин с авиабазы Молоток, не было точно. И не было того полковника, не вернувшегося из своего последнего полета.
03 декабря 2019г.