В этом году получился случайный эксперимент: свежий перчик к Новому году.
2019 год был очень странным с точки зрения рассады. Три раза пересевала томаты, два раза - перец. Такое со мной впервые. Причём семена прошлогодние, и в прошлом году они прекрасно всходили. Говорят, год такой был.
В общем уже в июне у меня на балконе в одном из ящиков что-то взошло. Поскольку лето я живу на даче, трогать не стала: пусть себе растёт, потом посмотрю, что это. Приезжаю - поливаю, росток крепнет. В один прекрасный день я поняла, что это вылез перчик, посаженный в феврале (или в марте, из второго пересева?).
Так он потихоньку рос-рос и потом - надо же! - зацвёл. Думаю: ну наверное не хватит сил, уже осень. Ну пусть растёт, сама зелёная веточка тоже хороша.
А ему сил хватило. Однажды смотрю: а перчик-то завязался! А уже рано темнеет, за окном - осень. Никаких специальных ламп у меня нет для подсветки, так что эксперимент во всей своей широте происходит. Хотя одна лампа есть: со стороны балкона над окном лампа дневного света. Осенью и зимой это психологически очень приятно, свет из окна ощущается как солнечный. Вроде как темнота осенне-зимняя не так давит. Вроде как солнце ещё не зашло. Вот под этим светом и вырос мой перчик.
Конечно, ждать его полной спелости не стала, хватит технической - зелёный, он ведь тоже вполне съедобный. Зато вкус! Зимой - свежий, молоденький! Да и белокрылка проснулась, пора уничтожать растение, землю лечить.
Вот он во всей красе:
Завтра сорву на свежий салатик, у меня ещё свежие помидорки есть, свои, садовые. И красный лучок. Ммммммм, вкусно!