Бизнес в интернете слишком выгодная и удобная сфера для заработка легких денег. Невероятному количеству изящных, сравнительно честных способов отъема средств у доверчивых граждан позавидовал бы сын турецко-подданного О.Бендер, а также все другие одаренные наследники лейтенанта Шмидта. В любом "оффлайн" бизнесе такие способы мигом находили бы классификацию по ст.159 УК РФ (мошенничество), а вот в онлайн-бизнесе все легко сходит с рук.
Главная причина этой фантастической безнаказанности - прежде всего, недоказуемость. Попробуйте приобщить в виде улик к какому-нибудь уголовному делу переписку в интернете и скриншоты бесед в скайпе - и увидите сами, как техническая отсталость и косность государственной правозащитной машины с треском проигрывает схватку с интеллектуальной киберпреступностью.
Второй причиной поразительной легкости "сравнительно честных" заработков я бы назвал тотально низкую компьютерную грамотность подавляющей части населения постсоветской России. Слабые познания основ информатики, коммуникаций, принципов разработки программного обеспечения создают весьма вольготную атмосферу для тех, кто оброс хоть какими-то начальными сведениями в этой отрасли, благодаря чему может выдавать себя за квалифицированного специалиста даже без базового проф.образования.
Увы, я говорю сейчас не о банальных случаях "интернет-развода" в виде раздачи "бесплатных выигрышей", когда наивным бабушкам предлагают передать неведомо кому "на том конце паутины" персональные данные банковской карты, или совершить "пробный платеж" в какие-то жалкие 100-200 рублей, чтобы получить "крупный перевод на сотни и тысячи долларов" (дескать, "все равно же к вам эти деньги вернутся, вы же их уже выиграли - бл... буду, зуб даю, век воли не видать!"). Это совсем уж дикие и вопиющие случаи лоховства, когда и жертву-то развода особо пожалеть не получается: ну нельзя же в самом деле до такой степени развешивать уши, чтоб какие-то незнакомцы жирно обматывали их вкусной виртуальной лапшой! Хотя, судя по размаху подобных сайтов-лохотронов, клиентуры они находят себе вполне достаточно, что заставляет сильно недоумевать об интеллектуальном уровне нации, все еще верующей в "поле чудес в стране дураков". Ну и конечно, никакой реакции, полное бессилие со стороны органов охраны правопорядка.
Однако же, примерно похожие методы и подходы надувательства активно практикуются в отношении той части клиентов и заказчиков, которая, впечатлившись информационной мощью и размахом "всемирной паутины", обращается за услугами к "знатокам интернета", чтобы они помогли использовать возможности сети для развития их реального, "оффлайн" бизнеса - всевозможным агентствам и студиям интернет-маркетинга, интернет-продвижения, сайто-строительства и иже с ними. Сегодня это бурно растущая индустрия с весьма солидными перспективами роста объема рынка и спроса на услуги, ведь интернет по степени охвата аудитории (читай - населения страны) уже стал весьма конкурентоспособен по сравнению с традиционными СМИ - ТВ, радио, прессой и наружной рекламой (а в некоторых сегментах рынка
возможно, уже и опережает традиционные каналы).
Какому же психу, в таком случае, придет в голову писать правду про заработок в интернете, если прекрасно можно зарабатывать на "сравнительно честных" способах и схемах? Очевидно, только полному неудачнику, у которого не получается зарабатывать деньги "как все" и которому почему-то "больше всех надо". Да, я в этом рынке "варюсь" уже более 5 лет, но приспосабливаться к укоренившимся в отрасли стандартам лукавства "на грани фола" (читай - на грани мошенничества) не могу и не хочу, не считаю правильным. Однако, по этой же самой причине и ощущаю себя "вне рынка". Почему-то я не могу отказаться от веры, что стать успешным предпринимателем можно, лишь получая выручку за подлинно создаваемую ценность для заказчика, и мне не по себе, когда признанные "лидеры отрасли" демонстративно смеются над принципами клиенто-ориентированного бизнеса. Хотя, отчасти, их не трудно понять. Быть клиенто-ориентированным - достаточно сложное занятие, и не всегда благодарное. В мире реальной конкуренции предприниматели становятся "клиенто-ориентированными" не только "по доброй воле", но и - скорее - под давлением обстоятельств, так как конечный потребитель требует за свои деньги качественного продукта и уважения к своим потребностям. А если он НЕ требует к себе уважения - то зачем же бизнесу тратить на это усилия и средства?
Думается, главное в клиенто-ориентированности - чтобы клиент действительно знал, что именно ему требуется, и стремился получить именно тот результат, что ему требуется. А значит, умел свои требования сформулировать технически грамотно и отстоять - в том числе юридически. Хуже не придумаешь, чем быть "клиенто-ориентированным" на заказчика, который сам не знает чего хочет.
А это означает некоторую осведомленность потребителя о свойствах приобретаемого продукта (а в идеале - еще и о технологии его производства). Согласитесь, вы вряд ли сможете купить на рынке хорошую картошку, если с трудом представляете себе, чем отличается хорошая картошка от плохой. И не стоит обижаться на продавца, которого вы попросили взвесить "хорошей картошки", а он насовал полведра неликвидного товара. Продавец действует так, как велит ему хозяин, а хозяин говорит: "ты давай плохую картошку тоже продавай, а то я этой картошкой зарплату тебе выплачу". Так что если покупатель позволяет его обмануть, то он непременно и будет обманут - это тоже один из естественных законов "рыночной экономики и капиталистического общества", которые мы с восторгом сами приняли почти 30 лет назад, нам ли удивляться?
Да, сегодняшний мир уже надежно и крепко опутан интернет-паутиной, и сопротивляться этому уже невозможно. Значит, нам остается как можно скорее адаптироваться к этому новому и незнакомому компьютерному миру, разобраться в законах и принципах его функционирования и сделать его органичной частью нашей жизни.
Я открываю этот цикл публикаций, чтобы вести свой live-репортаж о том бизнесе, который я сам веду на ниве интернет-маркетинга и веб-строительства, пытаясь не поддаваться довлеющим в этой отрасли настроениям и традициям "лохотрона". Я, честно, не видел еще такого беспринципного и бессовестного бизнеса. Я недоумеваю от тех заказчиков, которые предпочитают обман и завлекающие басни консультантов от "инфо-бизнеса", обещающих баснословные прибыли и мгновенные успехи, вместо того чтобы включить голову и разобраться в том, как это работает. Я постоянно вижу, что мои предложения разобраться игнорируются, а заказы достаются тем недобросовестным конкурентам, кто льет в уши заказчикам сладкую воду, которую им хочется слышать, а затем срывают проекты и не возвращают полученные за сладкие обещания авансы. И я реально недоумеваю, есть ли на этом рынке заказчики, которым не хочется чувствовать себя как кролики, которых разводят? Нужна ли кому-то реальная аналитика и достоверная информация о том, как работают механизмы интернет-продаж, как нужно заказывать такие услуги, подбирать исполнителей и управлять проектами, чтобы получать устойчивый, полноценный, пригодный к эксплуатации результат, а не выбрасывать деньги на ветер.
Я хочу это узнать и потому решил начать писать на Дзене. Но мне нужна будет мотивация, чтобы продолжать делать это, нужна будет ваша обратная связь. Я хочу знать, что мир еще не настолько сошел с ума, чтобы отключить мозги и потреблять только сладкую баланду из рекламы, отказываясь от собственного мнения и знания.
У меня есть профиль на фейсбуке , где я буду размещать ссылки на публикации цикла, начиная с этой. И ссылку на профиль буду размещать в каждой публикации, а позже может и на сайт буду размещать ссылку, если увижу в этом смысл. Если публикация привлекает ваше внимание и лайки, значит буду писать ишщо. Я далек от надежд таким образом получать заказы на свои услуги, но мне важно вносить хоть какой-то вклад в формирование цивилизованного сообщества заказчиков услуг интернет-маркетинга. Чтоб эти люди, приходя на рынок, не просили сделать им "хороший сайт дешево и быстро", а опирались на твердое знание рынка, его особенностей и технических параметров той ИТ-продукции, которую они намерены заказывать. И понимали, какова справедливая цена качественной работы.
Подчеркну, что я не хочу писать обо всем возможном многообразии ИТ-продуктов и даже веб-приложений. Сферой моих интересов и профессиональных навыков является конкретный и узкий сегмент: веб-решения (как сайты, так и мобильные приложения), которые могут эффективно использоваться как площадки для привлечения и конвертации рекламного веб-трафика, а также других легальных способов монетизации интернет-трафика. В обиходе уже сложился термин "продающие сайты" - в ближайших двух статьях скажу про них пару слов.
В очередных публикациях планирую подробно рассмотреть вопросы трафика из контекстной рекламы (на примере рекламных систем Яндекс Директ и Google Adwords), а также как этот трафик конвертировать с помощью посадочных страниц (т.н. landing page) и интернет-магазинов. Попутно буду давать аналитические справки о других похожих продуктах, чтоб их было легче различать. И буду стараться делать упор на развенчание мифов, которые навязывают всякого рода "инфо-бизнесмены", всячески изобличать их способы рекламного вранья и лапши - уж очень большой зуб у меня на них. )))
Глобальных чудес я вам наверное здесь не открою, друзья. Уши - только ваши и лапша на них - тоже. Но я дам вилку, чтоб лапшу снимать, и расскажу, как не позволять навешивать лишнюю. Жду ваших лайков в моем профиле - дайте мне знать, что есть для кого продолжать! А может быть, у читателей появятся свои вопросы, которые нуждаются в освещении - такую обратную связь тоже буду ценить очень высоко и приложу все усилия.
Кстати, собираюсь не только мучить вас громоздкими статьями - давно заметил, что долгое чтение стало людей быстро утомлять, хочется больше визуала и наглядности. Активным читателям и, не побоюсь этого модного слова - фолловерам (!) буду по желанию высылать собственные видео-кейсы из числа тех, что готовлю для своих потенциальных заказчиков в качестве (или вместо) портфолио - так намного нагляднее показывать ту самую ценность, которую обещаю заказчику в итоге сотрудничества со мной.
Буду очень признателен за обратную связь через эту форму опроса (кстати, тут и про видео-кейсы можно узнать подробнее, если кто заинтересовался).
P.S.
Подпишитесь на мой Дзен-канал
"Как научиться зарабатывать, а не терять деньги в интернете?", чтобы больше узнать об уловках мошенников и недобросовестных исполнителей.
P.P.S.
Не можете решиться, не знаете как правильно заказать веб-разработку, управлять проектом?
Нужны консультации по интернет-маркетингу? Есть решение! - мой новый обучающий курс на специальном ресурсе репетиторов и тренеров Preply.com.
На этом ресурсе Вы гарантированно защищены от недобросовестных исполнителей, Вас приятно удивит политика сервиса!
Загляните в мой профиль Preply и все узнаете!