Члены Государственной думы во втором чтении утвердили законопроект об административной ответственности для зарубежных СМИ-иноагентов. С инициативой выступили сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников.
Согласно тексту документа, с момента вступления в силу нового закона за любое нарушение регламентированной деятельности самим медиа либо его российским филиалом последуют соответствующие санкции. Как уточнили эксперты, во втором чтении в законопроект были внесены некоторые поправки. Так, теперь наказание распространяться будет и на «иных лиц», не исполняющих «установленных законодательством Российской Федерации требований в связи с признанием выполняющими функции иностранных агентов».
В беседе с корреспондентом ФАН депутат Госдумы Сергей Вострецов пояснил, почему этот документ очень важен.
«У нас должны быть рычаги воздействия на тех, кто не соблюдает российское законодательство, работая при этом в одной из самых важных с точки зрения воздействия на человека сфер. СМИ должны понимать, что понесут значительный материальный ущерб за нарушения», — констатировал Вострецов.
Кроме того, он уточнил: в первый раз об этом законопроекте заговорили еще в 2017 году. Первое чтение состоялось в январе 2018 года. А это значит, что у депутатов была масса времени, чтобы тщательно поработать над всеми нюансами и спорными моментами. И если документ утвердят, то в силу он вступит уже 1 февраля 2020 года.
Напомним, ранее президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о «дополнительном регулировании зарубежных СМИ-иноагентов.
А что Вы думаете о нововведениях? Много ли в СМИ тех, кто готов продаться за донаты?