Найти тему

О чем думают животные?

Этим вопросом люди задавались долгое время. И с каждым днём, мы знаем о наших братьях меньших все больше.

Выдающийся знаток поведения животных профессор Франс де Вааль утверждает, что добрую часть наших нынешних качеств мы получили в наследство от животных предков и доказывает в своих работах существование первичных форм морали у животных. Правильнее было бы сравнить человеческую природу с русской матрешкой, которая до самого внутреннего уровня имеет единообразно хорошую природу, - доказывает Франс де Ваал в своей книге „Приматы и философы: как мораль эволюционировала” (приматы и философы. Как развивалась мораль). И отказывается от гипотез, которые в течение сотен лет выкопали пропасть между Хомо сапиенс и остальными существами.

Римская пословица „человек человеку волк” не подходит ни человеку, ни волку. Человек происходит от длинной линии видов, для которых жизнь в группе была единственным способом выживания. Виды социальные могли существовать благодаря взаимопомощи и сотрудничества. Наибольшие шансы на выживание всегда были у групп обезьян, в котором либо сильные самцы принимали роли примирителей драк, или женщины смягчали споры между самцами.

Корни чувств

Ученые утверждают, что боль и страх, скорее всего, сопровождают животных очень давно. Так же, универсальные-это чувство удовольствия. Центры контроля эмоционального поведения расположены в одних и тех же областях мозга у всех млекопитающих. Кроме того, допамин, отвечающий за контроль ощущения удовольствия, распространен в животном мире, и не только у млекопитающих. Золотые рыбки плавают там, где в вожу в аквариуме добавлен амфетамин, стимулирующий состав высвобождение дофамина в головном мозге. 

Этот нейротрансмиттер даже производит медуза, хотя никто не подозревает, что она испытывает удовольствие. Биохимически, основа ощущений начала так складываться задолго до появления млекопитающих. Крошечный мозг также не означает небольшой интеллект. Пчелы выполняют сложные операции. Они могут видеть пространственно и в трех цветах. Узнают дорогу в улей, подобно нам, когда мы следуем дорожным знакам на трассе.

В неком эксперименте Было доказано, что пчелы имеют возможность мнгновенной оценки обстановки. Насекомые должны были пролететь через туннель, выход которого был определен неким количеством точек. С каждым этапом он вел в места, в котором нужно было выбрать переход обозначенный одинаковое количество символов. Правильный выбор позволял попасть в камеру со сладким призом.

Большие числа были уже вне их возможности к ориентации. Подобную возможность мнгновенной оценки числа имеют приматы, птицы, дельфины, еноты праче, и даже саламандры. Пчелы-это пока единственные представительницы беспозвоночных, у которых был обнаружен такой талант.

Личность

Наблюдения многих групп животных, от шимпанзе до ящериц и осьминогов, доказывают, что бывают среди них разные личности. Личность, говоря иначе, доля присущих им мужества, страха, агрессивности, любопытства. Эти животные, которые, как правило, более агрессивны по отношению к членам стада, также смелы в изучении окружающей среды, стремятся попробовать новую пищу и быстро возвращаются к равновесию после чрезвычайной ситуации. Например, поползни, большая синица, имеют стабильные черты личности, как мужество, так и застенчивость. Оказывается, что от нее зависит выживание в различных условиях окружающей среды.

Чувства

Ниже форма эмпатии, включающая в себя подстройке к чувствам других особей, распространенная среди млекопитающих. Эта особенность связана с материнской опекой. Самки должны немедленно реагировать на дискомфорт своего потомства. Существование этого типа чувствительности доказано, например, у мышей. Грызуны, увидев страдания соседа, сами становились более чувствительными к боли. Мастер в эмпатии к человеку - собака. Животное это живет рядом с нами, уже многие тысячелетия. У нас было так много времени, чтобы научить их понимать нас.

Этим доисторическим обучением грамотно руководил человек, всегда выбирая собак быстрее и лучше отвечавших на его команды. В результате этого отбора собаки чрезвычайно чувствительны к тонким изменениям в поведении и в выражении человеческого лица. Исследования доказывают существование когнитивной эмпатии у слонов. Могут вникнуть в ситуацию другого человека. Видя, что какой-то член стаи не в порядке, касаются его хоботом и успокаивают. Шимпанзе также утешают друг друга, защищают слабых и переживают скорбь о потере близких.

«Я знаю, о чем ты думаешь.»

Некоторые животные знают, о чем думает другое животное. Эта способность называется теорией ума.

Теория разума связывается также с умением смотреть туда, куда смотрит кто-то другой. Например, Собаке не представляет никакой сложности. Доказано в эксперименте, во время которого человек смотрел только на один из двух шаров, находящихся в комнате. Собака же, услышав команду «принеси», брала именно тот мяч, на который смотрел человек.

Только некоторые животные умеют манипулировать другими и обманывать. В этом плане удивительны Не только шимпанзе, но также ниже в эволюционной иерархии, стоящие обезьяны. Наблюдалось, как бабуин, получивший выговор от своей матери, внезапно усердно начал наблюдать за горизонтом, как будто он заметил какую-то опасность. Его стая запаниковала, и наказание закончилось.

Эволюция альтруизма

Даже альтруизм не является чисто человеческой чертой. Мы разделяем его с маленькими южноамериканскими обезьянами-тамаринами и мартышками. Не до конца уверен, что другие приматы (исследовано в общей сложности 15 различных видов обезьян) имеют эти склонности на одинаково высоком уровне. Помещали лакомство на конструкцией приборной панели, снаружи клетки, недоступном для обезьян. С помощью рычага животное могло привлечь доску ближе, но рычаг был на таком расстоянии от пищи, что отжатый в ней человек не мог до него дотянуться. К минусам каждый раз, когда рычаг был не удерживается устройством, доска снова побежала от клетки.

Конечно, другие ее жители могли воспользоваться едой. Только люди, мартышки и тамарины действовали полностью альтруистически и почти всегда подавали пищу для других членов группы. Шимпанзе делали это время от времени, как и другие виды приматов, а капуцины и макаки очень редко, если вообще когда-либо. До сих пор предполагалось, что такой бескорыстие связано с развитыми познавательными способностями, большим мозгом и сильными социальными узами. Оказывается, однако, что этого недостаточно. Спонтанное альтруистическое поведение выявило те виды, у которых воспитание молодых принадлежит не только матери, но и остальной семье-отцу, братьям и сестрам, бабушке, тетям и дядям.