Найти в Дзене
drom_ru

Количество ДТП с участием такси растет шокирующими темпами

Начальник организационно-аналитического управления ГИБДД РФ Сергей Рыжов во время семинара по безопасности движения в Москве озвучил статистику ДТП с участием такси, которая вызывает серьезное беспокойство.

Как сообщает «Коммерсантъ», в течение 10 месяцев текущего года количество ДТП с участием машин такси в России увеличилось на 60% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году (более 2,7 тыс. аварий), в них погибли 110 человек (+41%). В Москве динамика еще более удручающая: число аварий увеличилось на 70% (более 1,3 тыс.).

Фото: Наталья Мущинкина / mk.ru
Фото: Наталья Мущинкина / mk.ru

Самое интересное, что общее количество происшествий на дорогах России уменьшается: в течение 10 месяцев текущего года было зафиксировано 133,2 тыс. аварий, что на 3,5% меньше итогов аналогичного периода прошлого года. Это говорит о том, что проблема наблюдается как раз с машинами такси. Связано это в большинстве случаев с тем, что их водители часто нарушают ПДД из-за желания как можно быстрее выполнить заказ.

В 2018 году в первом чтении был принят законопроект о деятельности служб такси, который ужесточает требования к водителям. Свои правки в законопроект ко второму чтению направили и власти Москвы. Они хотят, чтобы он предусматривал необходимость получения водительского удостоверения российского образца для желающих работать в такси на территории РФ. На данный момент документ находится на рассмотрении в государственно-правовом управлении президента, о чем рассказал первый зампред комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов.

Уже в следующем году Минтранс собирается в тестовом режиме запустить пилотный проект по дистанционному медосмотру водителей такси, а крупнейшие операторы заявили о возможной установке камер видеонаблюдения в салон автомобилей.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов заявил, что на количество аварий также влияет усталость водителей такси, которые проводят за рулем по 12-14 часов, пытаясь выдержать между собой жесткую конкуренцию из-за низких тарифов и отдавая большую часть выручки за аренду машины. «Вчера я вез пассажира 40 минут и заработал всего 220 руб., это фактически благотворительность», — передал слова таксиста Петр Шкуматов. Также он посетовал, что немалая часть водителей состоит из мигрантов из других стран, которые далеко не всегда хорошо знают города и обладают необходимыми навыками вождения.

Член общественного совета при Минтрансе Андрей Попков также посетовал на низкие тарифы служб такси и добавил, что из-за этого на днях в крупных городах России начнутся забастовки водителей.