В последние годы везде и всюду стало звучать слово "яжмать". Когда оно впервые появилось на просторах интернета, у него было понятное и логическое объяснение - мама, которая считает, что ей все кругом обязаны только за только, что у неё есть ребёнок.
Со временем некоторые люди стали добавлять свой смысл в это слово. И скоро оно из негативной характеристики превратится в позитивную. Женщины с гордостью будут отвечать: "Да, "яжмать", но не как вы - "яжмачеха" или "яжнемать".
Если раньше забота матери о малыше в нормальном своём проявлении приветствовалась везде и всеми, то сейчас любую мать за любой поступок сразу клеймят - ещё одна "яжмать". Ни для кого не секрет, что чужие дети часто раздражают людей даже своим присутствием - хнычут, плачут, бегают, смеются, хватают всё подряд. Есть люди деликатные и ведут себя соответственно ситуации. Но сразу же находится такая категория людей, которая обязательно обвинит мать неугомонного ребенка. И ничего не надо придумывать - клеймо уже есть - "яжмать".
Сразу же лезут на всевозможные сайты и форумы, пишут "ужасные" истории про детей и их матерей, причем в том ракурсе, в каком они сами увидели всю эту историю. Когда начинаешь читать таких "писательниц", первое, что возникает у нормального человека - раздражение. ОШИБКИ. Куча ошибок, полная неграмотность. Хочется спросить: "Ты зачем лезешь учить других своей писаниной, если сама даже писать грамотно не научилась?"
Спорить не буду, встречаются всякие мамы, бабушки, папы и дедушки, которых есть за что назвать этим обидным словом, но мне не нравится, что оно перестало нести свой изначальный смысл.
Это можно сравнить со словом "фашист". Нам с молоком матери внушили, что это самое плохое слово в жизни, и называть так можно только отъявленного негодяя и жестокого человека. Со временем это слово тоже немного поменяло своё значение.
Шлёпнул своего ребёнка по попе - всё, в глазах НЕКОТОРЫХ людей ты уже "фашист"; Сделал человеку какую-то гадость и радуется: "Заполучи, фашист, гранату".
Ещё слово "геморрой". Ну даже объяснять никому не надо, что это такое. Более десятка лет назад этим словом стали заменять слово "проблемы". Мне недавно пришлось объяснять одной молодой женщиной в магазине, что это, действительно, проблемы, но не там, где она обозначила. Она не хотела иметь "геморрой" в очереди. Не подумайте, я не моралистка какая-то, не буквоедка. И слова могу коверкать, если это смешно и только для узкого круга. Вся наша родня полюбила новое слово моего внука. Он мне часто говорил, пока был маленьким: "Бабуля, ты у нас такая ТРУДОЛЮБЕЗНАЯ". Он уже меня так не называет, зато все мои близкие так зовут. Но это в нашем узком кругу, "на людях" мы это не афишируем. Хочу попросить вас, уважаемые читатели, давайте хотя бы в общественных местах применять слова согласно их первоначальному смыслу.
Я ответила на входящий звонок на телефоне мужа. Что из этого вышло.