Во времена Римской империи этот ликер считался ценным лекарством. Благодаря эфирным маслам аниса, бузины, бадьяна и лимона он улучшает пищеварение и помогает справиться с кашлем.
Принято считать, что самбука пришла к нам из Италии. И действительно первое коммерческое производство появилось в провинции Тоскана в 1945 году. Хотя надо признать, что настойки на основе аниса были известны еще со времен Гиппократа.
Сейчас этот напиток больше известен как ингредиент клубных коктейлей. Хотя вкус чистой самбуки, особенно если подавать ее с кофейными зернами, доставляет особенное удовольствие.
Нет смысла долго расписывать все достоинства и недостатки этого напитка. Лучше приготовить его дома и уже в процессе дегустации оценить по достоинству.
Качество вашей самбуки будет напрямую зависеть от качества выбранных вами специй. На них лучше не экономить и закупаться в специализированных магазинах.
Рецепт № 1 Базовый
- Спирт 50% 500 мл.
- Семена аниса 1 чл.
- Сахар 300 гр.
Разминаем в ступке анис и заливаем спиртом. Оставляем настаиваться на 4 дня при комнатной температуре. После этого разводим настойку до 20% и перегоняем на дистилляторе с отделением не съедобных фракций. Опять разбавляем до 45%, добавляем сахар из расчета 300 гр на литр и настаиваем на 1/3 чл аниса. Через 2-3 дня фильтруем и можно дегустировать.
Рецепт № 2 Максимально близкий к оригиналу
- Спирт 70% 1 литр
- Бадьян 50 грамм
- Анис 50 грамм
- Бузина чёрная цветки 25 грамм
- Цедра лимона 3 грамма
Настаивает в течении 4-5 дней. Для перегоняя берем 750мл настойки, добавляем 250 мл воды и повторно перегоняем. Обратите внимание: перед перегоном лучше процедить настой через марлю для удаления жмыха.
Для сахарного сиропа берем 300 гр сахара или фруктозы и 350 мл воды. Соединяем с дистиллятом и даем подумать 4 недели.
Получившаяся самбука не только хороша на вкус, но и помогает бороться с простудой!
Рецепт № 3 Без перегонки.
Важно отметить, что если вы планируете сделать анисовую настойку без перегонки: не кладите в нее цветы бузины черной. Этот ингредиент если и в оригинальной самбуке, но при настаивании на спирте выделяет опасные для здоровья вещества – гликозиды. При повторной перегонке они разрушаются, а без нее попадают прямо в организм.
- Спирт 40% - 1 л.,
- 2/3 стакана аниса,
- Цедра одного свежего апельсина,
- Цедра половины лимона,
- Стакан коричневого сахара и стакан воды для сиропа.
Приготовление очень простое. Заливаем специи спиртом и настаиваем 2-3 недели. После настаивания процеживаем и соединяем с сахарным сиропом. После добавления сахара оставляем отдыхать еще на 2 недели.
Наша самбука готова!
Все рецепты мы проверили на себе и друзьях, попробуйте и вы!