В годы Первой мировой войны Российская империя в рамках союзнической помощи Франции, отправила туда Экспедиционный корпус, общей численностью около 45 тысяч солдатов и офицеров. Они должны были сражаться на западном фронте в составе Вооруженных сил Французской республики. Таким образом, русские солдаты оказались в далеке от дома, вынужденные защищать чужую землю и умирать за неё.
За годы Первой мировой войны, Экспедиционный корпус русской армии сумел отличиться в битве при Вердене 1916 года, вошедшей в историю как "Верденская мясорубка". Их боевые качества были высоко оценены французским командованием. Но после событий Февральско революции 1917 года в России, судьба русских солдатов круто изменилась. После отречения Николая II от трона и падения монархии, они уже были свободны от присяги. Корпус был расформирован, многие его солдаты вернулись обратно в Россию, а кто-то решил остаться во Франции в качестве гражданского лица. Но были те, кто решился воевать дальше и продолжить путь русского воина. Таких насчитали около 1 тысячи, именно из них и был сформирован "Русский легион чести", который продолжил войну в составе армии французов под командованием Георгия Готуа. За 1917 год "Русский легион чести" поучаствовал в обороне Парижа, в битвах на землях Эльзаса и Лотарингии, а также в знаменитом прорыве "Линии Гинденбурга" в 1918 году, обратив немцев в паническое бегство своей яростью в рукопашном бою.
После окончания войны судьба участников "Легиона" сложилась по разному. Кто-то вернулся в Россию, чтобы участвовать уже в Гражданской войне и погибнуть на родной земле или чтобы стать уже в будущем советским офицером; кто-то вернулся на Родину, чтобы опять уехать оттуда в составе "белой эмиграции"; а кто-то обзавелся во Франции семьей, и уже навсегда связал свою жизнь с этой землей и её народом. Во всяком случае, они остались в истории солдатами, которые ни разу не запятнали честь русского воина.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь своим мнением в комментариях. Будет ещё много интересных публикаций! До новых встреч!