Законопроект о всеобщем медицинском страховании противоречит логике властей Армении. Подобное мнение выразил NovostiNK руководитель парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.
“Власти на каждом углу заявляют о намерении увеличить доходы граждан, утверждают, что в Армении уже растут зарплаты и, соответственно, благосостояние населения. Однако, внедрение системы обязательного медицинского страхования ведет к прямо обратному процессу – наши граждане станут беднее. Иными словами, даже небольшой, зафиксированный за последний год, рост их доходов вновь вернется государству”, - заявил Марукян.
Согласно политику, подобные действия властей, как минимум, идут вразрез с их собственной логикой и работой направленной на повышение благосостояния населения. В частности, получается, что одной рукой государство, вроде бы, увеличивает доходы граждан, а другой забирает их обратно.
Согласно, опубликованной на сайте правительства Армении, Концепции внедрения системы всеобщего медицинского страхования, с 2022 года граждане будут обязаны ежемесячно перечислять 4-6% заработной платы на страхование собственного здоровья. Согласно авторам законопроекта, учитывая, фактическое снижение с 2021 года для 59% населения подоходного налога до 20%, работающие граждане новый налог практически не почувствуют. Тем не менее, законопроект Минздрава вызвал недовольство в обществе, поскольку работающие граждане за граждан неработающих платить не хотят.
“Конечно, это наше первое впечатление о данном законопроекте. Специалисты внутри нашей фракции сейчас тщательно изучают данный законопроект. И окончательное суждение мы выразим лишь после обсуждения данного документа. Однако, даже поверхностного изучения, на мой взгляд, уже достаточно для отрицательного мнения относительно данной инициативы”, - подытожил политик.
2 декабря на пресс-конференции в Агверане министр здравоохранения Армении Арсен Торосян поделился с журналистами собственной неуверенностью относительно того, что система медицинского страхования будет внедрена в ближайшие 3-4 года в том виде в котором ее изначально разработали. По его словам, страховой пакет будет включать практически все медицинские услуги, за исключением редких и не проводимых в Армении процедур и операций.
Для реализации программы и подключения к ней всех граждан страны, по его оценкам, необходимо 250-260 млрд. драмов. Меж тем, сейчас весь бюджет сферы не превышает 120 млрд. драмов, соответственно, этих средств для покрытия страховки всех граждан недостаточно. Именно этим объясняется инициатива Минздрава удерживать с каждого работающего ежемесячно 4-6% заработной платы, вне зависимости от ее размера. В любом случае, Торосян убежден, что внедрение данной системы станет важнейшей реформой, которая позволит добиться значительных изменений в сфере здравоохранения.
Давид Степанян