Для многих маленьких детей слово «нет» быстро становится любимым словом, используемым почти в любой ситуации, даже когда они действительно не имеют в виду отрицательный ответ.
Итак, как родители могут справиться со словом „нет“ и что это значит, когда ребенок говорит. „Нет“ всему?
Обычно слово «нет» является демонстрацией силы и повышения самооценки со стороны маленького ребенка. Когда он говорит «нет», он проверяет вас, чтобы понять, действительно ли он способен повлиять на ситуацию. Со словом нет, дети делают заметные успехи в своем когнитивном развитии. Таким образом, они сначала заявляют, что они не только понимают, что у них есть свои собственные мысли, эмоции и мнения, но также могут выражать себя, таким образом, который оказывает глубокое влияние на конечный результат ситуации.
Несмотря на то, что раздражает постоянно слушать отрицание, утешайте себя тем фактом, что мозг ребенка развивается, его личность и уверенность растут. Вы также можете порадоваться, что у маленького ребенка, который спорит, есть самостоятельная мысль, и она не боится ее выражать.
К счастью, есть несколько проверенных методов, которые можно использовать для борьбы с упрямым ребенком:
Примите эмоции.
Когда вы попросите своего ребенка сделать что-либо и вам будет отказано в ответ, перефразируйте просьбу и предложите выбор. При этом вы уважаете, мнение своего ребенка и в то же время даете ему / ей чувство контроля, позволяя ему / ей принимать соответствующее возрасту решение. Например, «Ой, вы не хотите носить фиолетовое платье? Я понимаю. Тогда вы можете надеть розовое платье или синие штаны? "
Ограничьте свое собственное использование "нет".
Маленькие дети учатся у своих родителей. Если вы заметили, что ваш словарный запас содержит слишком много слова нет, подумайте об этом. Переоцените сценарии, в которых ваша первоначальная реакция - «нет», и попробуйте превратить некоторые в «да». Лучше всего выражать вещи позитивно, сосредотачиваясь на том, что может сделать ваш ребенок, а не на том, что он или она не могут. Вместо того чтобы говорить: «Не прыгайте на диване». Попробуйте заменить его на «Пожалуйста, повеселитесь на полу или сядьте на кресло».
Не принимайте это на свой счет.
Многие родители склонны резко реагировать на возражения своего ребенка, думая, что они делают что-то не так и что ребенок их не любит. Не поддавайтесь! Таким образом, вы часто отправляете четкое сообщение о том, что ребенок имеет больше власти, чем вы. Это очень тревожно для маленького ребенка и может нарушить баланс в семье.