Найти в Дзене
Красный критик

Большевики. Мифы. 1917 год (часть 1).

Просматривал я на досуге дзен и наткнулся на довольно интересную статью. В ней автор, довольно комплементарно отзываясь о большевиках, тем не менее, плодил некоторые мифы, которые, скажем так, не совсем соответствовали исторической действительности.

Итак, "Большевики не свергали царя, и не в ответе за тот революционный разгул, который начался в феврале 1917 года."

Оно так, спорить с этим было очень глупо. Большевики действительно не начинали Революцию, они ее лишь продолжили. Вот только нужно понимать одну простую вещь, РСДРП(б) была революционной партией. Всю историю своего существования эта организация последовательно выступала за свержение самодержавной монархии и социалистические преобразования.

Этот момент нужно понимать очень четко. Это не были какие-то мифические пришельцы с Марса, которые спасли Россию от Революции. Это были самые обычные люди, знающие что нужно делать и спасшие Россию продолжением Революции.

-2

Может, некоторым людям такое утверждение покажется странным. Как можно спасти Революцией? Ведь Революция - это хаос и разрушение!

Да как бы не так! Хаос это всего лишь симптом, которого при определенных обстоятельствах может и не быть. Порой, очень редко, конечно, Революции происходят довольно мирно.

Суть же Революции заключается в коренных прогрессивных изменениях в обществе, которые происходят на довольно коротком временном отрывке.

Что произошло в феврале семнадцатого, и какой порядок всеми силами пыталось насадить Временное Правительство? В феврале семнадцатого произошло всего лишь окончательное отпадение феодальных порядков и установление классической либеральной демократии.

Почему страна при этом рассыпалась? Да потому, что капитализм это не про единство, а про деньги. Экономические связи российских окраин с центром были довольно слабы это. И на местах уже давно выросла своя буржуазия, которая конкурировала с "коллегами" из Питера и Москвы. Территориальное отделение для подобных бизнес элит лучше всего. Меньше вероятности, что "сожрут", и можно не отправлять средства в "центр", а оставлять их себе.

Прикольно, но совершенно нереально.
Прикольно, но совершенно нереально.

Большевики же не побоялись и пошли дальше. Совершили вторую за год, уже Социалистическую Революцию. Повернули революционный процесс в совершенно иное русло.

И, пожалуй, было бы заблуждением считать, что до февральской Революции все было относительно нормально, но пришли злые либералы, агенты англо-саксов, и чуть страну нам не развалили. Однако появились на горизонте герои-большевики, которые вернули все на круги своя.

Подобное, мягко говоря, не соответствует действительности. Российская Империя на всех парусах шла к краю гигантского водопада, и случившееся в феврале было не просто закономерно. Это был единственный выход из сложившейся ситуации, по-другому, вряд ли, бы случилось. Старое, еще феодальное государство категорически не подходило к новому капиталистическому укладу.

Своевременные реформы смогли бы как-то снять подобное противоречие. Но Романовы крайне неохотно шли на уступки, даже если дело касалось чисто либеральных преобразований. А уж про какие-либо социальные реформы можно было даже и не заикаться.

И это при всем при том, что земельный вопрос так и не был решен. А ведь тогда уже в полный рост вставал рабочий вопрос.

-4

Россия на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков - это настоящая страна контрастов. Где-нибудь в подмосковной деревеньке крестьяне гнули спину, обрабатывая землю по новейшей агротехнологии десятого века. То есть, с помощью сохи. А неподалеку, в самой Москве рабочие упахивались у станка.

Одному земельки нужно побольше и меньше налогов, да выкупные платежи отменить. Другому же восьмичасовой рабочий день и достойную зарплату.

Люди совершенно из разных эпох, существующие в одно время в одной и той же стране. Да что там в стране?! В одних и тех же регионах!

Подобные диспропорции, которые в течении десятилетий никак не выправляются или выправляются слишком медленно, не могли привезти ни к чему хорошему.