Журналистка Юлия Латынина, уроженка России, высказалась насчет довольно низкой популярности русского языка во всем мире.
Историческая справка от Латыниной
Латынина утверждает, что, когда распался СССР, отдельные его республики получили возможность вести самостоятельную жизнь, и это позволило им начать возрождать национальные языки, чтобы те потом использовать.
По мнению журналистки, русский язык долго пробыл ведущим языком после того, как распался Советский Союз, но Россия потом категорически не могла насильственно поддерживать употребление своего языка. Здесь требовалось действовать исключительно мирными методами.
Латынина считает, что язык в других странах поддерживают, в основном, некоторые составляющие успешности страны - образование, экономика, культура. Журналистка обращает внимание на то, что даже когда Советский Союз распался, из образовавшегося СНГ многие стали ездить учиться в Россию.
Журналистка считает, что в низкой популярности русского языка виновато лишь слабое развитие экономики и техники в Российской Федерации.
Взаимодействие с другими странами
По мнению Латыниной, неразумная политика российского правительства вкупе с высокими амбициями тоже являются причиной упадка популярности русского языка: граждане многих республик потеряли возможность приезжать учиться в Россию.
Отрицательно сказался еще и дипломатический разлад с другими государствами. Особенно с Украиной, в 2014 г. не только официально перешедшей на украинский язык, но и запретившей гражданам использовать российские сервисы информационных технологий.
Роль развития страны в росте популярности языка
По утверждению журналистки, чтобы население других государств учило язык той или иной страны, заинтересованная в этом страна для этого просто обязана активно развиваться и быть богатой.
Ведь китайский и английский люди сейчас учат не просто так. Но прямо сейчас, по мнению Латыниной, в обучении русскому языку заинтересованы только сами русские, а представителям остальных наций это не предоставит никаких бонусов.