Из-за увеличенного объёма нагрузок у спортсмена, относительно обычного человека, ему требуется большее количество и микроэлементов, и витаминов. Для этого необходимо с повышенным тщанием подбирать диету людям, занимающимся спортом.
Если знаменитый вкус оливок завоевал огромное число сердец по всему миру, то их полезные свойства до сих пор известны далеко не всем. Хотя уже жители Античной Греции знали о полезных свойствах этих плодов.
Потребление оливок решает задачу насыщения организма питательными веществами, калориями, витаминами и микроэлементами. Они содержат большое количество калия, магния, железа и других жизненно необходимых особенно для спортсмена веществ. Кроме этого, они малокалорийны.
В оливках, кроме всего прочего, присутствуют мононенасыщенные жиры. Наряду с другими полезными элементами, они укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина, предотвращают образование тромбов. Также одно из их свойств – стимуляция желчного пузыря, а значит – профилактика возникновения желчнокаменной болезни.
Протовитамин А, также содержащийся в оливках, защищает глаза от различных заболеваний. Масло, получаемое из оливок, положительно сказывается на работе печени.
Продукты из оливок и они сами благотворно влияют на работу желудка и кишечника, снижают кислотность.
Биологическую ценность оливок тяжело переоценить! Они точно должны присутствовать на столе любого спортсмена, да и вообще, любого человека, ведущего активный образ жизни. Не зря ещё древние греки уделяли столько внимания этому плоду, культивируя его и производя из него различные продукты.
Главное – покупать натуральные оливки, чаще всего продающиеся с косточками. Не ленитесь их выплёвывать. Оливки без косточек чаще всего прошли через химические процедуры и потеряли свои полезные свойства.