Найти тему
Наука | SciTeam

Буллинг. Профилактика и изменение ситуации.

Буллинг имеет динамичную структуру. Это значит, что один ребенок может в разных ситуация играть разные роли, а с течением времени менять их. Допустим, в какой-то период он может быть свидетелем издевательств, в другой – присоединиться к агрессору, а когда жертва, допустим, покинет класс – занять ее место.

Формально можно выделить несколько ролей, но стоит учитывать их нестабильность.

– Агрессор – человек, выступающий инициатором издевательств.

– Жертвы – ребята, подвергающиеся травле.

– Группа поддержки агрессора – эти дети сами не начинают акты агрессии, но активно их поддерживают свои участием.

– Активная аудитория – те, кто оказывает эмоциональную поддержку травле; такие ребята смеются над жертвой и подбадривают агрессора.

– Наблюдатели – ребята, которые пытаются занять нейтральную позицию. Они не принимают ничью сторону. Часто они хотели бы помочь, но не знают как.

– Дети, которые защищаются – эти дети могут как-то поддерживать жертву травли. Проблема в том, что они с высокой долей вероятности могут к ней присоединиться.

Для того, чтобы изменить ситуацию в коллективе или провести профилактику, стоит рассматривать эту проблему достаточно широко. Мало говорить детям о толерантности и учить их отстаивать свою позицию, тем более, что сама школьная система часто предполагает ранжирование учеников (например, по успеваемости) и достаточно агрессивные формы общения. Получается, что дети видят одно, а слышат другое. Вероятнее, что ориентироваться они будут на реальность, а не на рассказы.

Травля с большей долей вероятности будет в школах, где:

– существует высокое эмоциональное давление как на детей, так и на педагогов;

– среди педагогического состава преобладают авторитарно-директивные отношения;

– отношения между учителем и учениками выстроены на необоснованных требованиях первого и полном бесправии последних;

Теперь, когда у нас есть вся эта информация, становится очевидным результат исследований, опубликованный в The Moscow times, согласно которым каждый 4 ученик подвергается травле.

Текст: Евгения Константинова.
Редактура:
Елена Шеломенцева.
Дизайн:
Алла Пашкова.