Грузооборот портов Латвии, Литвы и Эстонии катастрофически снижается. Львиная доля грузов уже ушла в порты Ленинградской области. Остались уголь, удобрения и так – по мелочи. В Латвии сетуют на то, что скоро потеряют и российский уголь, который также уйдет в наши порты. На этом фоне между прибалтийскими республиками началась драка.
Так, литовцы разобрали железнодорожные пути, по которым можно было перевозить грузы из Белоруссии транзитом в латвийские порты. Не важно, по какому поводу – для ремонта или по иному – разобрали и все тут! Латвия возмутилась и нажаловалась на литовцев еврокомиссарам. Те поставили Вильнюсу на вид, оштрафовали и потребовали восстановить железную дорогу. Литовцы приняли выговор к сведению, штраф заплатили, но… «железку» восстанавливать не торопятся. Так она и осталась – шпалы отдельно, рельсы отдельно. Латвийцам остается только тихо беситься.
Китайские контейнерные поезда начали еженедельно пребывать в порт города Балтийска Калининградской области. Литва и рада была бы задрать железнодорожные тарифы, как делала это раньше с целью «задушить» Калининградский морской порт, но это означает ссору уже не только с Россией, но и с Китаем и вынуждена мириться с тем, что китайские контейнеры идут мимо Клайпеды.
О том, что ради возврата грузопотока пора очухаться от русофобского угара, первыми, кажется, сообразили в Эстонии. Президент Кальюлайд начала наводить мосточки в Москву. Съездила к президенту Путину, осторожненько пригласила его на конгресс финно-угорских народов, который должен пройти будущим летом в эстонском Тарту. Антироссийская риторика при этом, конечно, никуда не делась, спикер эстонского парламента ляпнул, что-то о возврате пяти процентов якобы аннексированной Россией эстонской территории, но вяло.
В Прибалтике всем уже становится ясно, что российские грузы надо возвращать. Там также отлично понимают, что прежние десятки миллионов тонн ежегодного грузооборота уже не вернуть никогда. Но надеются, что хоть что-то удастся! А для этого всего-то и надо, для начала, хотя бы вести себя прилично – не высасывать из пальца басни о военной угрозе со стороны России и научиться разговаривать с ней уважительно.