Чтобы клумбы на будущее лето обильно цвели, о них придётся беспокоиться в сентябре.
Осенние заботы в саду
Мелколуковичные высаживают обычно, когда температура почвы приблизиться к 10 °С. Это примерно в начале сентября. Они предпочитают расти на прогревающих, богатых органикой, на лёгких суглинистых почвах. На прежнее место их нужно высадить не раньше 6 лет. На дно лунки при посадке полезно насыпать слоем 2, 5 см чистого речного песка.
Он предотвратит заражение донца луковиц болезнетворными микроорганизмами.
Такие луковичные растения, как тюльпаны, рябчики, гиацинты и нарциссы нужно высаживать при температуре грунта около 10 °С, не ниже. Высаживать луковицы надо на глубину 10-12 см, вниз донцами, кроме высоких рябчиков. Их высаживают под углом в 45°. Потом необходимо полить посадки.
Двулетники
Первые дни осени – отличное время для высаживания в грунт рассады двулетников. Расстояние между ними и почвопокровными растениями должно оставаться не больше 20 см. Эти цветы быстро разрастаются. Колокольчики, тысячелистник и лихнис нужно отделять на дистанцию в 30 см. Высокорослые положено всаживать на дистанцию около полметра. После высаживания рассаду требуется хорошо полить, землю похлопать лопатой и аккуратно замульчировать торфом так, чтобы торф не попал в розетки.
Многолетники
В начале сентября приступают к размножению ирисов, пионов, лилейников и ревеня. Их размножают делением куста так, чтобы на каждой деленке остались 2-3 почки и корни. Многолетник следует размножать в возрасте 2-3 года. У старых кустов на корнях развивается много почек, которые борются за жизненное пространство. В результате в середине куста остаются слабые почки, а по краям более жизнеустойчивые.
Поэтому при размножение лучше взять материал с внешней стороны корневища, а середину можно выбросить.
Куст желательно разделить на 3-5 частей. Тогда он зацветёт в первое же лето, а на второй сезон образует сильные цветущие куст. При посадке загнившие корни придётся обрезать острым ножом, а срезы присыпать измельчённым углем. Лунку надо выкопать просторную, чтобы вся коревая система растения в неё свободно умещалась. Почву смешать с перегноем. При посадке важно корневую шейку побега располагать на таком же уровне, который был до деления.
Растение с прикорневой розеткой нельзя заглублять в почву. Почву после посадки уплотнить и полить.
У многолетних культур продолжать обрывать увядшие цветы, пожелтевшие и больные стебли, листья. У растений с облиственным цветоносом нужно обрезать верхушку с отцветшими цветками до первого крупного листа. Это флокс, нивяника, лилии, рудбекии.
У растений с прикорневой розеткой листьев и голым цветоносом стебель надо обрезать до основания. Это астильба, лилейник, водосбор, хоста и гайлардии.
Остальные дела
- Газон. Его нужно вовремя косить и удобрить жидкими минеральными удобрениями. Убрать скошенную траву, опавшие листья и сорняки.
- Розы. В начале осени у розовых кустов прищипывают верхушки всех молодых побегов. Рыхлить почву в приствольных кругах сейчас нельзя. Это может пробудить спящие почки, что вызовет ослабление растения перед зимними морозами.
- В цветнике. Для плодородия почвы для дезинфекции нужно пролить почву препаратами Гуми или Фитоспорина. Но можно просто посыпать золой, а мусор убрать в компостную кучу. Бархатцы порубить лопатой и заглубить в грядки либо на клумбе, они отпугнуть зимующих в почве вредителей.
- С наступлением холодов полезно перенести в помещение хризантемы, пересадит их в объёмные горшки, пусть доцветают дома. Так же можно поступить и с петунией.