Когда на улице холодно, мы с нетерпением ждем первого настоящего снега. Но как насчет местных птиц? Что они едят, когда на кустах больше нет ягод, на полях больше нет зерен, черви не могут быть извлечены из замерзшей земли и снаружи образовался снежный покров? Как мы можем помочь птицам самим найти достаточно пищи?
Есть много перелётных птиц, которые покидают свои дома зимой, потому что им здесь слишком холодно. Хорошо известным примером этого являются аисты, которые летят в Африку, чтобы там впасть в спячку. Но в холодный зимний день здесь можно найти достаточно птиц. Они остаются в фиксированном месте в течение всего года.
Виды птиц можно разделить на две группы. Есть которые едят мягкую пищу, а есть которые едят зерно. Потребители мягкой пищи питаются ягодами или насекомыми, в том числе, например, гусеницами. В эту группу входят, например, дрозд, дятел. У птиц, которые едят зерно, клюв намного сильнее, толще и короче. Например, у воробьев.
С какими проблемами сталкиваются птицы зимой?
Конечно, зимой намного холоднее, чем обычно, и птицы сталкиваются с этой проблемой, используя свое оперение, как действительно толстую куртку. Маленькие крапивники, например, проводят очень холодные ночи даже в так называемых спальных общинах: прижавшись друг к другу, спят несколько сородичей в месте гнездования.
Но что делают все водоплавающие птицы, которые должны стоять целый день на замерзшем льду или даже плавать в ледяной воде? Они понижают температуру в своих ногах до 0 градусов по Цельсию. Таким образом, они могут ходить по льду без замерзания - это произошло бы, если их ноги были теплее. Они втирают в свое оперение жир - особую маслянистую жидкость, которую они производят с помощью железы. Это не только гарантирует, что утки, лебеди и гуси могут хорошо плавать, но и защищает их от холода воды.
Что едят птицы в холодное время года?
Зимой домашние птицы стараются двигаться как можно меньше, поэтому они не потребляют слишком много энергии. Потому что энергия берется через пищу, которую тело превращает в энергию. Но зимой нет еды в изобилии. Поэтому поиск пищи - вторая большая проблема, с которой приходится сталкиваться птицам в холодное время года.
Зимой птицы, которые больше не находят «живую пищу», меняют свои диетические привычки. Для птицы, подобной синице, которая в основном питается насекомыми, иначе было бы трудно выжить. Так что они едят то, что есть. В основном это зерна и семена деревьев. Птицы чувствуют пищу своим клювом под снегом, заглядывают под кору дерева и, конечно же, также радуются птичьей пище, которую мы раздаем для них в холодное время года.