В пятницу в деревне не было электричества.
Вроде и не проблема; так неудобство, хотя и не маленькое. Для меня оно вообще несущественно – я приезжаю на выходные, электричество в принципе нужно для электрочайника и для электропростыни. Телевизора нет, радиоприемник не настолько нужен, можно и без него обойтись. Целый день что-то делаю на улице у животных. Как стемнеет, готовлюсь, топлю печь и ложусь спать.
Вечером зашел к соседям - спрашиваю: «Как дела?». В ответ: «А мы весь день были в городе - ездили по делам, по магазинам, по знакомым. Света ведь все равно не было! Жечь генератор не хотелось.»
Железная логика. Без света неудобно, непривычно, даже что-то делать в доме – обед готовить, столярничать или заниматься каким-то промыслом некомфортно. Даже, когда сквозь окна еще пробивается какой-то свет - зимний, пасмурный.
А вечером красота – горят все люстры, все бра, работает в каждой комнате по телевизору, все говорят. Не жизнь, а просто малина. Веселье и раздолье.
Ну, а как-же жили лет этак 80-90 назад. Когда и со свечами были проблемы («овес нынче дорог»)? Сидели в полутемноте и что-то делали или тупо ложились в кровать (прошу прощение на печку, лавки) и лежали до восхода солнца?
Да, жить стало лучше, жить стало веселее. #кактотак