Найти тему
Это интересно...

Обработанная пища влияет на здоровье

В последние десятилетия в мире наблюдается резкий рост сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и осложнений, вызванные ожирением.

Исторически эти заболевания были наиболее распространены в странах с высоким уровнем дохода, однако в настоящее время они растут тревожными темпами в странах с низким и средним уровнем дохода. 

Кардиометаболические заболевания связаны с употреблением ультрапроцессированных продуктов питания и алкоголя, а также с уровнем физической активности. 

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Многие ультрапроцессированные продукты питания содержат большое количество углеводов, и, в частности, эпидемиологическое исследование городской сельской местности показало, что более высокий уровень потребления углеводов связан с более высокой заболеваемостью в 18 странах. 

Кроме того, недавнее исследование показало, что потребление ультрапроцессированной пищи связано с повышенным потреблением калорий и увеличением веса, последний из которых является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на то, что согласованные исследовательские усилия позволили углубить понимание взаимосвязи между рационом обработанных продуктов питания и кардиометаболическими заболеваниями, существуют коммерческие факторы, способствующие увеличению этого набора заболеваний, которые было гораздо труднее выявить и понять.

Компании, ответственные за производство нездоровых продуктов питания и обеспечение их широкой доступности, являются узнаваемыми мировыми брендами. Стратегии, используемые ими для распространения и продвижения своей продукции, которая в свою очередь оказывает влияние на здоровье населения мира, получили название "коммерческие детерминанты здоровья".

Тактика, используемая компаниями для продвижения таких продуктов многогранна.  

The New York Times недавно сообщила, что попечитель профинансированного промышленностью некоммерческого Международного института биологических наук (ILSI) посоветовал правительству Индии не использовать предупреждающих надписей на нездоровые продукты питания, подняв вопрос о влиянии спонсоров ILSI на политику правительства. 

В Великобритании некоммерческая компания Drinkware сотрудничает с правительственным агентством Public Health England для создания кампаний общественного здравоохранения, но при этом финансируется алкогольной промышленностью, что является явным конфликтом интересов.

Правительства стремятся противодействовать негативным последствиям коммерческих детерминантов здоровья, например, оказывая влияние на выбор потребителей путем удорожания нездоровых продуктов питания. 

Одним из таких примеров является налог на напитки с добавлением сахара в Мексике, который, как показала практика, позволяет сократить потребление сахарных напитков после его введения в 2014 году.

Аналогичные налоги были введены в Колумбии и в городе Филадельфия, что дало такие же результаты.

Хотя эти инициативы являются многообещающими, они все еще не приняты на глобальном уровне. Некоторые правительства утверждают, что нет прямых доказательств того, что снижение потребления ведет к снижению уровня ожирения или диабета.

Возможно, еще слишком рано говорить о непосредственных последствиях для здоровья людей таких мер вмешательства, как налог на напитки с сахаром, но директивные органы стремятся получить доказательства того, какие из них могут быть наиболее эффективными. 

Это одна из причин, по которой внимание исследователей должно быть направлено на то, чтобы ответить на этот вопрос. Налогообложение вредных продуктов питания является непрерывным экспериментом в реальном мире, и исследовательское сообщество должно обеспечить точное и перспективное отслеживание воздействия этих и других вмешательств. Правительства, которые настаивают на проведении таких мероприятий, должны также обеспечить финансирование этой научной работы. 

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

В то же время исследования, в ходе которых проводятся обследования больших когорт с целью углубления понимания роли питания в заболеваниях, должны конкретно опросить участников, является ли потребляемая ими пища ультрапроцессированной или приготовленной в домашних условиях. Обследования и изучение питания будут более информативными, когда они будут спрашивать более конкретно о обработанных продуктах питания.

Промышленность также нуждается в дальнейшем саморегулировании и извлечении своего влияния из исследований там, где это нецелесообразно. Например, в 2018 году производитель продуктов питания компания "Марс" прекратила финансирование ILSI, заявив, что она больше не может участвовать в "исследованиях, проводимых под руководством правозащитников".

В то же время правительства и международные заинтересованные стороны должны ввести строгие ограничения на продвижение нездоровой продукции среди уязвимых групп населения и осуществлять надзор за ее надлежащим распространением. 

Коммерческие детерминанты здоровья уже давно действуют, и дальнейшее регулирование и понимание их влияния, в свою очередь, повысит понимание их негативного влияния на здоровье и, в конечном счете, приведет к профилактике.