Найти в Дзене
Слова и музыка Матецкого

ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК CELENTANO НА BOWIE ОБИДЕЛСЯ

Этот эпизод остался в истории музыкального бизнеса как, пожалуй, один из характерных примеров недопонимания между двумя звёздами. То ли с переводом всё получилось не на 100%, то ли жизненные позиции друг друга артисты недопоняли изначально – но, в любом случае, осадок и у самих фигурантов, и у двух мощнейших фанатских команд остался неприятный. 

Речь идёт о телевизионном интервью, которое Адриано Челентано (Adriano Celentano) взял у Дэвида Боуи (David Bowie) в 1999 году.  Боуи был приглашен в итальянское телешоу «Francamente me ne infischiо» («Честно говоря, мне наплевать»), где он должен был исполнить новую песню Thursday’s Child и ответить на несколько вопросов Челентано.

Вообще-то, фраза «честно говоря, моя дорогая, мне наплевать» - это знаменитая кинематографическая фраза, произнесенная Реттом Батлером (его играл  Кларк Гейбл) в фильме «Унесенные ветром» (1939). В оригинале она звучит так: “Frankly, my dear, I don't give a damn”. Вот знаменитый оригинальный промо-плакат этого фильма.

-2

Произносит её Ретт Батлер во время последнего свидания со Скарлетт О'Хара (её играла Вивьен Ли). Это самый конец фильма, когда Скарлетт спрашивает Ретта: «Что со мной будет? Что я буду делать?» И Ретт отвечает! Понятно, что смысл в том, что Ретт наконец-то преодолел чары Скарлетт и ему теперь все равно, что с ней происходит.

Кстати сказать, эта фраза занимает первую позицию в рейтинге 100 Movie Quotes, рейтинг 100 лучших цитат из фильмов.

Съёмка проходила 21 октября 1999 года в миланской студии со зрителями. Место съёмки – бывшая фабрика Caproni. 

После исполнения песни Боуи и Челентано уютно уселись на ступеньки перед сценой и приготовились побеседовать. Какой-то предварительной информации о Челентано у Боуи не было, он был абсолютно не в курсе размеров его популярности как певца: только знал, что у итальянца есть несколько популярных песен и что он является ведущим телевизионных шоу. 

Первый же вопрос Челентано обескураживает Боуи и он старается отвечать в полушутливой манере, при этом излучая свою «trade mark» улыбку. Боуи слушает перевод вопроса в наушнике, слегка удивляется – и сразу отвечает, причём тут же переадресовав вопрос Челентано.

Челентано: «Что вы думаете – есть ли будущее?»

Боуи: «Для меня — да, а как насчет вас»? (и делает жест рукой в сторону Челентано).

Челентано: «Да».

Вполне прикольный ответ, учитывая явное желание уйти от серьёзного разговора. Но Челентано повышает градус и «закручивает» тему.

Челентано: «Что нам нужно делать, чтобы побороть мировой голод?»

Боуи: «Должна быть политическая воля, но изменения должны начинаться с людей».

Тоже вполне достойный, но весьма обтекаемый ответ.

Адриано: «Почему люди так медленно меняются?»

Боуи: «Не спрашивайте об этом меня!»п

Адриано зацепился за ответ Дэвида и попытался развить тему. Но снова получает полушутливый ответ Боуи – хотя, на самом деле, этот ответ гораздо более глубокий, чем может показаться с первого взгляда. При этом во внешнем облике британца нет никакого напряжения, всё продолжается на улыбке.

Челентано: «Думаю, если бы все богатые в этом мире организовались, то они могли бы сделать что-нибудь полезное для бедных».

Боуи: «Да, это было бы неплохо – представим, что все богатые направляли бы часть своих доходов на благотворительность, - но подобные проблемы должны решаться на политическом уровне. Было бы гораздо эффективнее, если бы страны с большим ВВП помогали самым бедным странам».

Здесь Боуи уже вполне серьёзно излагает общепринятый взгляд на подобный вопрос – звучит как цитата из выступления какого-то представителя в ООН.

Челентано: «Войны, они не прекращаются. Как убрать их с лица земли?»

Боуи: «Я не тот человек, которому стоит задавать такие вопросы».

Здесь уже начинает проявляться раздражение Боуи. И, желая соскочить с серьёзной темы, при этом оставаясь в рамках приличия, он пытается обратить все в шутку, говоря, что у него в наушнике играет «московское радио», поэтому он, как бы, ничего не понимает. Челентано не реагирует на иронию.

Челентано: «Вы кажетесь человеком, который много думает. У вас лицо думающего человека».

Боуи: «Лично я обязуюсь никогда не начинать войну».

Боуи, отвечая невпопад, на самом деле возвращается к предыдущему вопросу и даёт на него более продуманный и оригинальный ответ.

Челентано: «Вы думаете, что это я начну ее?»

Боуи: «Я впервые вас вижу, но я так не думаю».

А это уже явная пикировка, причём на грани. И, обратите внимание, Челентано всё время прикасается к Боуи, как бы желая этим перевести разговор в более доверительную плоскость. Видно, что Боуи это явно не нравится.

Челентано: «Как вы думаете, мы еще увидимся?»

Боуи: «Учитывая то, как мы общаемся сейчас, не вижу в этом смысла».

Челентано: «Вы хотите уйти, прервав нашу беседу?»

Боуи: «Я могу говорить бесконечно, но мне показалось, что вы даже не начали говорить со мной».

Интервью заходит в тупик, хотя внешне всё заканчивается вполне дружелюбно, на улыбках, но взаимное неудовольствие висит в воздухе. Разочарования – по крайней мере, со стороны Боуи, - весьма заметно.

Забавный «план» (кадр) используют операторы в качестве перебивки и противопоставления: стоящие рядом две ноги артистов – брутальный чёрный ботинок Боуи и кремовый на каблуке сапог Челентано. 

Кстати говоря, сапоги Челентано – это отдельная тема. Если вы приглядитесь, то он не расстаётся с этой обувью всю свою карьеру: вот два снимка, соответственно 1973 и 2008 годов, иллюстрирующих эту тему.

-3
-4

А сейчас - самое главное! После программы Боуи, отвечая на вопрос итальянского журналиста о своих впечатлениях от интервью, сказал: «Я прекрасно понимал, о чем он говорит, но я также сразу понял, что передо мной идиот».

Вот вам и «поворот событий»… Комментарий очень резкий и, я бы сказал, совсем некорректный. После этого имя Боуи было вычеркнуто из списков почётных гостей программы, но это произошло уже значительно позже.

Челентано ответил на критику: «Пускай я буду идиотом. Хотя это заявление для меня неприятно. Но накануне, в Париже, когда мой собеседник получал Орден Искусств от французского правительства, он говорил о себе, как о социально активном Художнике. Зная об этом, я пытался вовлечь его в обсуждение социальных тем. Но, похоже, вся его социальная обеспокоенность — это ни что иное, как желание прорекламировать новый диск».

Что же в итоге?

По-своему, каждый из них по-своему прав: Боуи толком не предупредили, кто такой Челентано и почему его стиль разговора - вопросы невпопад, отвлечённые рассуждения о чём угодно, только не о музыке, - являются «обязательной программой» при любых его выступлениях. Да и Челентано, наверное, следовало бы предупредить Боуи, что их разговор не будет являться неким комментарием по поводу новой песни и альбома (а у Боуи как раз в этот момент действительно шла промо-кампания в связи с выходом альбома «hours…»).

-5

Аналогично распределилась и реакция двух фанатских лагерей: итальянская публика, привыкшая к такой манере Челентано, никак не могла понять, почему Боуи «свернулся» в этом разговоре. А англичане же, наоборот, были удивлены странному поведению не менее странно одетого итальянца, постоянно козыряющего отвлечёнными монологами и фамильярными жестами.

Вот песня, которую Дэвид Боуи спел в рамках этой программы. Обратите внимание на титры – название программы написано с ошибкой. По дате тоже есть разночтения, но мы не будем в это углубляться. Заодно посмотрите интервью ещё раз.

Чтобы не ущемлять нашего «русского народного» Челентано – вот его не сильно засвеченный ролик: здесь он во всей своей красе. 

Насколько мне известно, больше их пути не пересекались.