Повествование ведётся от первого лица
Случай этот произошёл в самый разгар моего контракта перед (ключевое слово) упразднением звания "прапорщика". Тогда все должности, которые занимали прапорщики, вдруг стали сержантскими.
Меня откомандировали на неделю из комендатуры в штаб, нужна была помощь в склейке и оформлении карт. Там мои навыки и знания (четырёхлетний опыт в секретке просто так не выкинешь) заприметил мобист и предложил место исполнителем у него в отделе, там как раз женщина на пенсию собиралась. Это была шикарная возможность, не теряя в зарплате, перебраться в тёплое местечко с человеческим нормированным рабочим графиком.
Так как у нас в комендатуре был приличный некомплект личного состава, то мы периодически заступали в караулы с другими взводами в их смены. Так, сменившись утром после ночной смены, примерно в 9.30, я должна была заступить снова в ночь. Караул с которого я сменилась в ту ночь, был очень напряжённым, и единственным желанием после него было - выспаться, ведь вечером надо было заступать ещё в другой ночной караул. На инструктаж мы должны прибывать к 16.50. Времени на "выспаться" катастрофически не хватало.
К началу инструктажа я опоздала на минуты три не более. Тут же майор, а по совместительству татарин, ненавидящий всех и вся, начал отчитывать меня за опоздание. Когда он спросил о причине моего опоздания на, я честно ответила - проспала.
Майор решил поглумиться и поднять меня на смех перед чужим взводом, что мол, время к вечеру, а я всё в постели валялась, может мне найти более подходящую работу. И прочее. Слушать это было неприятно и унизительно. К слову сказать, когда нас ставили в дополнение, то приказа об этом не издавали, а просто вписывали наши фамилии в ведомость перед самим разводом. Кто пришёл, того и вписали. Для посторонних - это выглядело, как добровольная товарищеская помощь своим сослуживцам, а для нас это был устный приказ свыше.
На насмешки майора я молчать не стала, хотя многие предпочитают держать язык за зубами и терпеть оскорбительные замечания вышестоящего руководства.
- Я сегодня сменилась с ночи, и вынуждена опять заступать в ночь, хотя и не обязана. Если вам что-то не нравится, то я с радостью развернусь и пойду спать дальше, а вы заступите вместо меня, и тогда вам придётся перекраивать всю ведомость. Мне уйти?
Майор заткнулся, но злобу татарскую затаил (разница в менталитетах - страшная вещь). В караул я заступила (не подводить же весь взвод, хоть и чужой). Через несколько дней возле штаба сталкиваюсь с начальником службы полка. Он останавливает меня и спрашивает:
- Ты правда майора Хайрова на х*р послала?
- Нет, не правда.
Объяснила ему вкратце ситуацию, произошедшую недавно.
- Теперь понятно. Я ему сразу не поверил. Сделаю всё, что смогу.
Но сделать он, к сожалению ничего не смог. Оказывается, этот татарин насочинял какую то муть, не имеющую к реальности никакого отношения и рассказал это всё командиру полка (подробностей не знаю). Командир полка даже разбираться не стал (он был у нас ещё тот вздорный тип), и отменил мой перевод на штабную должность. При этом ни выговоров, ни лишений за несоблюдение субординации на меня наложено не было.
Время шло, командир остыл, должность оставалась свободной, но в то время уже прошла реформа по упразднению должностей прапорщиков. Теперь та должность, на которую я метила, стала сержантской, и мой перевод на неё был не возможен уже на законодательном уровне. Как же я ненавидела того майора, словами не описать.
О другом случае, произошедшем в нашей части можно прочитать здесь.
Спасибо, что читаете мой канал. Если вам не чужда благотворительнось, помогите, пожалуйста нуждающейся семье в столь не лёгкое для нас время. Я помогаю им, размещая ссылку на сбор, у себя в публикациях. Благодарю, за отзывчивость.
Это ни в коем случае не обязательно и сумма может быть любая