Вопрос "почему мы спим" по сегодняшний день остаётся без ответа, несмотря на многочисленные исследования учёных и медиков. Некоторые исследователи считают, что сновидения могут развиваться по физиологическим причинам.
Во время сна происходит заметная активность нейронов, особенно во время быстрого сна, в связи с чем было высказано предположение, что сны могут быть просто бессмысленным побочным продуктом биологической функции.
Другая теория сновидений была выдвинута Розалиндом Картрайтом, доктором наук, профессором и председателем факультета психологии Медицинского центра Университета Раш в Чикаго. Доктор Картрайт высказал мнение, что сны - это механизм, посредством которого мозг объединяет воспоминания, память, решает проблемы и справляется с эмоциями. Таким образом можно утверждать что сны необходимы для нашего эмоционального и психического здоровья.
Несмотря на попытки демистифицировать феномен сновидений, люди не подошли близко к ответу на вопрос "Почему мы спим?", - говорит Джим Пейджел, доктор медицинских наук, директор Центра расстройств сна Южного Колорадо. Доктор высказался: " Сновидения имеют важную функцию для организма и именно поэтому мы тратим треть своей жизни на сон".
Но на данный момент нам придётся довольствоваться и просто наслаждаемся сном, не вдаваясь в подробности. Это интересное и порой захватывающее шоу, которое наш мозг устраивает для нас во время сна, позволяет прожить новую, яркую, пусть короткую жизнь, поэтому будем благодарны за это сверхъестественное приключение и возможность познавать себя в новом свете.