Сейчас в нашей стране существует скоростное железнодорожное сообщение. Да, именно существует, я не ошиблась, и позже поясню почему решила использовать такую терминологию. Единственный поезд, который реально способен развивать большую скорость, это так называемый электропоезд Сапсан. Остальные Ласточки, Стрижи и прочие поезда на электровозной тяге, остаются в статусе скоростных лишь условно, так как их скорость не может превышать 200 км/час.
На самом деле "Сапсан" это не заводское название поезда, точнее сказать имя не от производителя. Мода переименовывать иностранные поезда была в железных дорог России и раньше, еще в СССР, однако все таки в названиях всегда отражалась родина поездов (например ЧС - Чехословакия, и тд.). У Сапсана тоже есть родина, но зачем о ней говорить людям, которые смотрят телевизор и пребывают в состоянии всеобщего патриотизма. Немецкая компания Сименс, которая производит и бытовую технику тоже, для железных дорог Европы разработала и построила скоростные поезда "Веларо". Для наших российских железных дорог такие поезда не подходят из-за разницы колеи, у нас расстояние между рельсами больше, нежели в Европе. Но РЖД за много миллионов долларов, для начала их было выложено 500, заказала у Сименса поезда Веларо, только переделанные под нашу колею 1520 мм. За доллары (евро точнее) можно всё, так и появился поезд "Веларо РУС", который уже и переименовали в Сапсан. Так и трудятся данные поезда на благо РЖД возбуждая мозги патриотов, что и в России появилось сверхвысокоскоростное ЖД сообщение, со скоростями близкими к скоростям света, а именно не более 250 км/час.
Теперь поясню своё определение "существуют", которое я использовала в начале публикации. У нас в стране мы сами не управляем направлением высокоскоростных железных дорог. Да, держава у которой была самая развитая в мире система железных дорог, не имеет возможности контролировать такое важное направление в развитии транспорта будущего. Нет у нас ни конструкторских наработок в отношении самих поездов, так и в отношении инфраструктуры. Рельсы для Сапсанов производит Япония, технология укладки европейская, поезда как вы понимаете немецкие.
Особую боль настоящим патриотам страны приносит тот факт, что после развала СССР освободившиеся проектные мощности оборонки и лучшие умы страны, включая даже Российскую академию наук, были привлечены к изобретению полностью отечественного высокоскоростного электропоезда Сокол. В 2000-м году поезд был построен и даже прошел первые испытания, поставив абсолютный рекорд скорости на ЖД - 236 км/час. Проектная максимальная скорость поезда должна была составлять 250 км/час, так еще и поезд был создан под все виды тока, которые только существуют в РЖД. Поезд-мечта, развивай да развивай. Вот тебе рабочие места, вот тебе действительно предмет гордости за свою страну, но вместо этого железнодорожное начальство вдруг решает, что этот проект никуда не годится, мол есть недочеты в безопасности, а в каких разработках во время опытных эксплуатаций этих недочетов нет?? В итоге вдруг Сокол едет в музей на свалку истории, а Сименс начинает проталкивание своих поездов.
Почему так произошло думаю всем понятно. Жду ваших комментариев друзья, давайте грустить вместе.