Найти в Дзене
Спальный район

"Коренные" и "понаехавшие"

Прочитал сегодня одну глупую статейку на Дзене про "коренных" и "понаехавших", полную взаимоисключающих параграфов. Мол "коренные" не пользуются метро, но при этом всегда стоят справа на эскалаторе и ходят между станциями только коротким путем. А кто пошел по длинному - вот они "понаехавшие".

Переходы московского метро. Изображение из ЯндексКартинки
Переходы московского метро. Изображение из ЯндексКартинки

По "общепринятому" мнению коренным считается житель в пятом поколении. ОК.

Возьмем молодого человека лет 20 от роду, как раз поколение нулевых (номер раз). Допустим его родителям было тогда около 25 лет, т.е. это поколение рожденное около 1975 года (номер два), их родители - 1950 (номер 3) рожденные поколением 1925 года (номер 4)....

Если исходить из вышеприведенного посыла, то коренных в Москве придется поискать днем с огнем...

Мы не будем брать годы Революции и Гражданской войны, а также индустриализацию 30-х, которая значительно поменяла состав городского населения в Москве. Будем считать их всех коренными...

Перед войной в Москве было чуть более 4 млн человек, в 1942 году осталось всего около 2 млн. Кто-то ушел на фронт, кого-то вместе с промышленностью эвакуировали за Урал. Многие там и остались, вместе со своими предприятиями. В тоже время Москва начала заполняться новыми людьми.

Так попали туда сестры моей бабушки по отцовской линии, но не потому, что очень хотели "покорить столицу", а потому что нужно было кому-то работать на столичных предприятиях и стройках.

Москва после войны.
Москва после войны.

И если мы примем за "коренных" те самые оставшиеся в столице 2 млн и учтем что последующий демографический прирост в столице был околонулевой, то этих самых "коренных" примерно столько и осталось.

Нынешнее население столицы 12,6 млн из которых "коренных" будет 16%. Вот так...

Я несколько лет жил и работал в Москве, мне нравился и нравится этот город и я никогда не испытывал негатива ни к нему, ни к его жителям, неважно, "коренные" они или "понаехавшие". И встречал я тоже отличных людей, многие из которых стали моими друзьями.

Москва сегодня. Изображение из ЯндексКартинки
Москва сегодня. Изображение из ЯндексКартинки

И мне и им было как-то все равно, кто мы есть и откуда приехали.

Но если ты приехал в столицу за длинным рублем и на каждом углу кричишь как тебе не нравится этот город, как тут все плохо, суетно, дорого (нужное подчеркнуть), какие нехорошие люди эти москвичи, которые "жируют за счет остальной страны", так чего удивляться, что тебе платят той же монетой?

Есть хорошая поговорка: можно вывезти девушку из деревни, но не деревню из девушки.

Есть такая категория людей "селюки" или "колхозники", они точно также приезжают в города и пытаются там обосноваться, высказывая свое презрение городским, мол они, с их теплыми сортирами, настоящей жизни не видели.

Потом, немного обтесавшись, они становятся самыми "городскими из городских", яростно обличая "колхозность" у тех, кто еще обтесаться не успел.

Точно также и провинциалы в столице, которые приехали ее "покорять", которым хочется "все и сразу", отсюда зависть и негатив к тем, кто "лучше устроился". А чуть втянувшись и став на ноги появляется желание самоутвердиться за счет таких же как сам.

А в общем, какая разница, кто "коренной", а кто "понаехавший", приличный и порядочный человек будет таким и в столице и в глухой деревне. А человек, мягко скажем, непорядочный таким и останется вне зависимости от дислокации.