Использование электронной подписи дает ряд преимуществ своему владельцу в процессе оформления документов, получении электронных услуг и в других процедурах. Не стоит забывать, что данный вид подписи является аналогом рукописного варианта, который не должен попасть в посторонние руки.
Стоит уточнить, что особенной защиты требует не сама электронная подпись (далее – ЭП), а закрытый ключ (конфиденциальные данные владельца сертификата ЭП). Последний представляет собой инструмент, с помощью которого и проставляется ЭП, например, на электронном документе.
Если мошенники скомпрометируют ЭП (получат доступ к закрытому ключу), они смогут совершать практически любые юридически значимые действия от лица ее владельца.
Закрытый ключ может оказаться в распоряжении посторонних лиц двумя основными способами:
1. По вине владельца, если он где-то забудет/потеряет USB-носитель, на который не был установлен надежный пароль;
2. Через удостоверяющий центр (далее – УЦ), который, к примеру, может нарушить закон и идентифицировать заявителя по отправленным на e-mail фотографиям, а не посредством личной явки клиента.
Федеральная кадастровая палата опубликовала советы по предотвращению нежелательных инцидентов с ЭП, сформированные экспертами по кибербезопасности. К слову, они напоминают меры предосторожности по использованию банковской карты:
1. Установите надежный ПИН-код к хранилищу ключевой информации и не допускайте, чтобы окружающие узнали его;
2. Если у Вас появились сомнения в сохранности информации на носителе, прекратите использование ЭП и обратитесь в свой УЦ для временной блокировки сертификата либо его аннулирования.
***
ФНС России разъяснила порядок действий при неправомерном использовании электронной подписи, подробнее по ссылке