Все самые интересные новости на официальном сайте news-textile.ru
Завершив первый этап исследований, заводы «Термопол» и Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ) заключили договор, посвященный практической реализации наработок.
Исследовательская работа переходит в фазу испытаний образцов
Формально, новость звучит так: предмет договора – исследование и внедрение нетканых материалов «Холлофайбер» в инновационных видах текстильной продукции различного назначения. Неформально, речь идёт про опытные виды одежды, изделия медицинского назначения и другие.
Новость прозвучала на Всероссийской конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы разработки материалов и технологий производств текстильной и легкой промышленности». Событие проходило 14-15 ноября в Казани, представители заводов и университета отметили моменты договоренностей:
- Основная цель не только исследования, но и получение практических результатов;
- Выработка направлений внедрения наукоемких технологий в сфере нетканых материалов;
- Совместные усилия в сфере создания и модифицирования линейки «Холлофайбер».
Так обозначила цели главный технолог компании «Термопол» Елена Мезенцева.
Одновременно было заявлено о выходе на промышленные образцы, проведение полномасштабных испытаний и подготовке к серийному выпуску продукции. Сроки соглашений не озвучены, но, скорее всего, совместная деятельность рассчитана на несколько лет. В багаже компании немало инновационных наработок, готовых к внедрению.
Вероятно, будут привлечены другие научные учреждения, и не только из Татарстана. Синергия взаимодействия науки и промышленности на деле доказана новыми образцами одежды и другими предметами, доведёнными до стадии готовности к выпуску в серию.
Куратор тоже будет залогом успешности сотрудничества
Акценты на создании высокотехнологичной продукции вполне оправдывают куратора работ. Им является технологическая платформа «Текстильная и легкая промышленность». Учитывая передовые позиции Татарстана по многим направлениям, выбор не случаен.
«Термопол», презентовавший в 2019 в Казани программу «Ископаемый тестиль», сейчас вышел на уровень плотного сотрудничества. Очевидно, что научный и промышленный потенциал республики, как и куратор, станет хорошим подспорьем в успешном достижении поставленных целей.
Нетканкой договор не ограничится, сотрудники КНИТУ примут участие в реализации большой программы развития высокотехнологичного технического текстиля в России. Работа будет сопровождаться объемными исследованиями в области разработки инновационных химических волокон. Технологическая база заводов «Термопол» станет основной площадкой, в деятельности которой примут участие молодые ученые и студенты нескольких вузов.
Без преувеличения можно отметить, пример подобного взаимодействия должны изучить другие крупные российские компании. Основные открытия в сфере «умных нетканых материалов», мембранных технологий и прочих разработок лежат на стыке сотрудничества науки и производства.
По оценкам специалистов, учитывая результативность взаимных усилий, до стадии серийного производства ждать осталось недолго. Скорее всего, о первых готовых партиях мы услышим уже в середине 2020, если не раньше.
Надеемся, компания не собирается сбавлять темп и будет расширять взаимопроникновение науки и производства.