Москва. Едешь, едешь по дороге, а тут бац пробка. Полоса перекрыта, стоят машины с надписями ЦОДД. Люди в спец. одежде срезают часть асфальта, что-то закладывают и обратно кладут асфальт.
Со стороны выглядит очень странно, тем более, если не знаешь, что они делают. Но попробуем разобраться что это.
Соберем немного деталей: копают в близости с перекрестками, значит связано с регулировкой дорожного движения; в Зеленограде был похожий эксперимент по закладыванию чипов.
И теперь предположим, что эксперимент добрался и до Москвы.
Новые транспортные детекторы на улицах приучат водителей смотреть на светофоры. Так делают умные дороги. Это всего лишь моя догадка, что
под асфальт укладывают петлевые детекторы(петлевой транспортный детектор — это индуктивные петли, рамки из изолированного провода. Они уложены под проезжей частью на глубине 13-15 сантиметров. Когда над рамкой проходит транспорт, её индуктивность меняется, детектор фиксирует машину, пояснил принцип работы инновационного детектора заместитель руководителя ГКУ «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД) Дмитрий Горшков) , которые работают в купе со светофором.
Как это работает: "Такие детекторы лежат под землей, меняют светофорные фазы в зависимости от интенсивности транспортного потока и сокращают время простоя машин на запрещающий сигнал.
Водителям придется отвыкать от привычного «автоматизма» на перекрестках, говорят эксперты.
Непрерывному движению на этом перекрестке способствует и кнопка для пешеходов на светофоре — чтобы включить зеленый пешеходный свет, надо её нажать. Без этого пешеходная фаза автоматически не включится. Ждать придется не больше полутора минут, сообщает табличка рядом с кнопкой.
Были похожие эксперименты, но были связаны с камерами. К сожалению, плохая погода сорвала все планы на использование камер.
Надеемся, что это даст лучший результат.