Пермь. Этот город был последним в нашей обзорной экскурсии по Среднему Уралу. Кому интересно узнать немного из истории этого города, и немного лирики, то поехали.
Пермь- крупнейший город Западного Урала, центр Пермской области(сейчас Пермский край), важного района страны. Хочу отметить, что этот город был отмечен высшей правительственной наградой- орденом Ленина. Многие не поймут, но в мои годы это было очень почётно.
Город раскинулся по обоим берегам могучей уральской реки Камы и тянулся на 60 километров по восточной окраине приподнятой Русской равнины.Хотелось пройтись, но как говорил мой старый знакомый из Одессы : "шо вы моя дорогая тут из себя строите, город не виноват, шо вам не повезло". Так вот,когда мы были в городе Пермь, нам тоже не повезло, мы перемещались только на автобусе и выходить и прогуливаться по городу было строго запрещено( потом я поняла, что это была просто прихоть экскурсовода).
Город Пермь вырос на месте посёлка при небольшом Егошихинском медеплавильном заводе, основанном в 1723 году, завод просуществовал недолго и в 1788 году его закрыли в связи с тем, что запас медной руды иссяк.
Географическое положение завода было выгодным для развития города, а когда в середине XVII века через Егошихинский завод был проложен тракт из Москвы в Сибирь, значение города возросло. С 1796 года Пермь стала центром огромной Пермской губернии. Город быстро вырос, появились промышленные предприятия. Развилось судоходство на Каме. Активно стали строить железные дороги. В революционные годы Пермь находилась в центре борьбы рабочего класса Урала. В годы предвоенные и послевоенные Пермь выросла в крупный промышленный и культурный центр. Вы знаете, честно говоря у нас на всех экскурсиях( да и просто на собраниях) говорили, что промышленность и культурная сторона страны развивается и растёт "Ура товарищи!". Мы так гордились этим, многие даже себе представить не могут. А потом раз, и ничего не осталось...только мы с верой в хорошее которое конечно вот чуть-чуть и вернётся...