Что такое "обесценивание" и зачем оно надо?
На прошлой неделе мы рассмотрели ситуацию, когда обесценивание даёт критический сбой и приводит к гендерной дисфории. Но это исключение, а не правило. Правило работает слегка иначе.
Запрос «Обесценивание» перенаправляется сюда. На эту тему нужна отдельная статья.
Примити́вная идеализа́ция — психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. Выражается в бессознательном представлении о ком-либо как об идеальном и всемогущем защитнике. Впервые описан психоаналитиком Шандором Ференци. Одним из «побочных эффектов» механизма является примити́вное обесце́нивание человека, если его дальнейшая идеализация невозможна
Спасибо, Вики-тян. Ты права, тут, действительно, нужна отдельная статья, так как то, что есть у тебя, не передаёт полноты механизма обесценивания, и позволяет лишь схватиться за кончик ниточки, чтобы размотать этот клубок. Позволь мне дать своё определение, чтобы было понятней.
Обесценивание - механизм психологической защиты от депрессивных состояний, основанный на принижении ценности недостижимых вещей, явлений и состояний. Также обесцениванию подвергаются потерянные в случае неудачи блага.
Повсеместное обесценивание
Фактически, обесценивание всегда идёт в паре с "переносом ответственности", характерным для человека. Смиритесь, это психология, тут ни одно явление не ходит в одиночестве. Сказал "обесценивание", лови "идеализацию" и "локус контроля".
Работа с локусом контроля крайне важна для самооценки. Создаётся иллюзия более полного контроля реальности. не внешние факторы виноваты в том, что ты не можешь ходить с модным айфончиком, а ты сам решил, что тебе оно не надо.
Это неправильно: стоит заметить, что обесценивание по пути обратного переноса ответственности (с внутреннего локуса контроля на внешний) тоже помогает сохранить самооценку, но рождает личность куда более неприятную. Именно такие люди вместо того, чтобы сделать что-то полезное, будут винить во всех бедах то загнивающую Россию, а то и вовсе мировой заговор феминисток.
Вы даже не представляете, какой процент вашей жизни, на самом деле, подвергся тотальному обесцениванию. Ведь обесцениваются не только материальные ценности: обесцениваются люди, эмоции, чувства, явления.
Примеры обесценивания
Только, ради бога, не говорите, что "обесценивание тренирует стрессоустойчивость". Тренировать стрессоустойчивость, это всё равно, что тренировать флегматизм. Понятие вообще неприменимо.
Впрочем, мы отвлеклись от темы. Итак, вот ряд примеров обесценивания.
- Парень сделал девушке комплимент, а она его отвергла. Тут же выяснилось, что девушка жирная и ноги у неё кривые. Вежливый парень, конечно, этого девушке не скажет: просто у него в голове сработал механизм психологической защиты. За высказывание фактов обесценивания ответственно уже отсутствие нормальное воспитания.
- Девушка встречалась с парнем, но затем на горизонте нашёлся вариант "повкусней". Разумеется, просто так кинуть предыдущего ухажёра - это почувствовать себя сволочью. Социально неодобряемое деяние же. Впрочем, тут же механизм обесценивания обесценивает все достижения парня. Отсюда ноги растут у знаменитого "он никогда не интересовался моими чувствами".
- Парень не может подкачать мускулатуру, потому что ему лень. Механизм обесценивания спешит на помощь. "Качеки тупые, лучше книжки буду читать".
- Девушка не может урвать себе богатенького? Ничего страшного. "С милым рай и в шалаше, и вообще, материальное мешает духовному."
Не солипсизм, но уже близко
Несмотря на то, что реальность существует вне зависимости от нас с вами, познать реальность мы способны только посредством своих органов чувств и своего разума.
Мы видим искажённую версию реальности, а оценка этой самой реальности крайне зависит от нашей личности. Если мы катимся на дно, нам кажется, что на дно катится весь мир. Но если мы поднимаемся в гору, мы видим и тех, кто поднимается в гору вместе с вами.
Это субъективно: мы судим других по себе. Иначе и быть не может. Даже такая классная штука, как "зеркальные нейроны" лишь имитирует личность собеседника на основании нашей собственной внутренней модели мира.
Вот и получается, что для одних толпа, просто перешагивающая через упавшего в обморок человека, это "ужас-ужас, я тоже упаду, меня никто не спасёт", а для других это "ща я организую стадо баранов и будет чётенько". Учтите, это не мир определяет вас, а вы определяете мир. Потому так важно ваше непопулярное мнение.
На следующей неделе мы поговорим об идеализации, просто, чтобы закрыть мой гештальт, открытый этой темой.
Завтра нас будут интересовать принципы пропаганды.
А послезавтра поговорим о каком-нибудь розовом и сопливом аниме.
И, да, эту конкретную статью надо не обесценивать, а оценивать, если вы понимаете, к чему я клоню.