Есть ряд сказок в нашей культурной традиции (и не только в нашей, но сейчас не об этом) – сказки про дураков. Или, может даже, не специально про дураков, а просто волшебные сказки, где главным героем выступает какой-нибудь младший сын, который прямо назван дураком («Старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак»). Далее по сюжету, как мы узнаем, он не такой уж дурак, находит волшебное кольцо, или ловит волшебную кобылицу, или еще какая-то удача ему подвертывается, и он выходит в цари.
В чем «дурость» главного героя? Почему он «дурак»? В первую очередь, мы видим чисто бытовую жизненную непрактичность, зачастую еще и помноженную на лень.
«Сходи Емеля за дровами – Неохота...» Герой не ищет выгоды. Он простой человек в самом очевидном и незамутненном смысле: он стремится к благу, но ему уже и так хорошо – зачем еще что-то делать?
Это напоминает евангельскую заповедь: «да будет слово ваше – да, да, нет, нет». Можно предположить (хотя это только предположение), что герой незапаслив и непредусмотрителен именно в евангельском смысле: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» Герой видит, что все в жизни зависит от воли Господа, а значит, человеческая хитрость и запасливость – бессмысленны. Надо еще понимать, что в нашей стране очень редки области с черноземом, а областей с хорошим климатом и вовсе кот наплакал. Поэтому где-то в Европах, на легких плодородных почвах, в морском климате с полным отсутствием зимы (в нашем смысле) – где овцы и коровы могут пастись круглый год: там да, твое богатство часто является мерилом твоего трудолюбия. А у нас в лесах на дерново-подзолистых почвах и серых суглинках, да еще с вегетативным периодом 3-4 месяца, как ни крутись – все равно будешь где-то на уровне нищеты. Никакая инициатива и предприимчивость здесь не дадут реального выигрыша – только чистая удача. Или откровенный обман и грабеж. Не в том вопрос, что тут какие-то другие природные законы действуют, чем в других странах, а в том, что здесь условия жестче и поляризация резче. В богатые можно выбиться только чудом или подлостью.
Поэтому главный герой и ждет удачи. Но, получив ее, из рук не выпускает, проявляя и смекалку и предприимчивость – все что надо, кроме откровенной подлости. То есть в плане личных качеств и ума – он не ущербен, он не больной и не калека. Просто он не видит смысла рвать жилы, если и так все идет неплохо (точнее, плохо, но индивидуальными усилиями ситуацию не исправить). Можно обратить внимание, что Иванушка или Емеля не отказывается от простой работы. Да, он лентяй, но только в том смысле, что не хочет работать сверх необходимого. Давайте еще обратим внимание, что живет он не своим хозяйством, а при отце или старших братьях. Они используют его как работника, но он работает не на себя. Ему все равно достается одна и та же миска похлебки и кусок черствого хлеба, независимо от его инициативы и усилий.
Поэтому, когда жены братьев ему говорят – «наруби дров», а он отвечает «а вы-то на что?» – то он не просто грубит или ленится. Его братья живут своей семьей, они главные работники – а по дому их жены. Емеля же тут просто бесплатный батрак. Его и кормят не так хорошо, и не одевают как других, зато заставляют работать. Он фактически работает за еду, причем не особенно хорошую.
В другой сказке (Летучий корабль) мы узнаем, что старшим разумным братьям родители и куски оставляли получше, а младшему – только черствые корки. Если так поступали родители со своим сыном, можно себе представить, как обращались братья с Емелей. Поэтому его отнекивания вполне оправданны. Полежать на печке и погреться (пока его братьев нет дома) – его единственная радость. Чего ради он должен слезать, и идти в холодный лес, мерзнуть и рубить дрова?
Отсюда можно сделать вывод, что «дурость» сказочных дураков – это не ущербность, а здравомыслие человека на обочине жизни. На него махнули рукой, его загнали за печку, ему ничего не светит в любом случае, потому что все наследство достается старшим братьям, а ему – скорее всего просто ничего. Нищета – его удел по жизни. Мы видим, что он не глуп и не неумеха. А почему он в дураках и в нищете? Так получилось. И вырваться из этого состояния ему не суждено личными усилиями.
Поэтому он спокоен – он принимает свою судьбу, какая уж она ему выпала. И именно поэтому его взгляд свободен от социальных условностей. Он ведет себя просто как обычный человек – ни к кому не испытывает злобы, на понукания отвечает отнекиваниями, на доброту – добром. Он не ищет выгоды и готов всем поделиться с первым встречным. То есть по сути – это образец полностью евангельской простоты (ну по крайней мере так, как она была понятна русскому человеку). За это он и получает свою награду.
Он видит то, чего не видят другие, честно исполняет свою работу там, где старшие «умные» братья ловчат и пытаются что-то выгадать для себя. Он – честен. Братья могут сказать «да» – и не выполнить обещания. Они думают только о себе и своей выгоде – вот и весь их ум. И такой ум, направленный только к своей личной выгоде, сказка безусловно осуждает. А вот Емеля (или Иванушка) – прост и бесхитростен с другими людьми. Да, он может противиться и отнекиваться, но если уж он сказал «да» – то так и сделает. Даже если никто не видит, даже если никто не контролирует. Согласитесь – это «непрактичное» жизненное качество и сегодня очень ценится в работе и в семье. Кого бы Вы предпочли видеть своим подчиненным: старших братьев, которые во всем соглашаются, но обманут как только Вы отвернетесь, или предадут в любой момент ради сиюминутной выгоды? Или такого вот «дурачка», который раз пообещав, все сделает в точности?