Найти тему

Жидкая броня — уже реальность.

Жидкая броня – это бронезащитный элемент нового поколения, который уже в скором времени отправит классические свинцовые бронежилеты на заслуженную «пенсию». О разработке инновационного материала можно было слышать и раньше, однако всерьез ученые взялись за работу только сейчас. Бронежилет будущего обещает существенно повысить безопасность военных и расширить зону действия бронированных элементов. Защитить сгибающие части тела с помощью свинца невозможно, ведь крепить сталь на колене или руке – это бессмыслица, снижающая боевую эффективность солдата. С появлением жидкой брони обезопасить можно абсолютно все тело!

-2

Все началось с обычной курсовой работы кадета Хейли Вейр, которая предлагает полностью модернизировать систему бронежилетов. Жидкая броня – это революция военной промышлености! Задумка заключается в своевременной активации жидкости конкретно в том месте, где оказывается физическое воздействие. Обязательным условием успешной эксплуатации, является надежность материала и его долговечность. Расставив все приоритеты, девушка вместе со своим преподавателем, приступили к созданию инновационной брони.

Несмотря на отсутствие ранних исследований данной области, сейчас уже есть некоторые результаты. Так был определен состав жидкости, он состоит из углеродного волокна и эпоксидной смолы. Получаемая консистенция и есть жидкая броня, но без какой-либо оболочки эффективность ее равна нулю. Поэтому было придумано помещать нано-вещество в специальную кевларовую оболочку.

По окончании серии тестов, было установлено, что жидкий бронежилет отлично справляется с крупными калибрами, а вот пули поменьше, могут и проскочить один или даже два слоя инновационного материала. В то время, как всего жидкая броня состоит из трех слоев, пробить их все на данный момент не удалось ни одному патрону. Также было обнаружено бездействие брони в ближнем бою. Соперничать с колюще-режущими предметами кевлару проблематично – это, наверное, главный минус американской разработки.

-3

Вслед за «янки», жидкую броню решили создать на родине футбола. Так, совсем недавно было подписано соглашение между лидерами военной промышленности Великобритании, компанией Helios Global Technologies и BAE Systems. Сотрудничество предусматривает совместную разработку технологии «Жидкая броня». Британцы не хуже других понимают, что такой жилет намного легче, эффективней и удобней, поэтому отставать от передовых государств планеты никак нельзя!

По большому счету если сравнивать американскую и английские технологии, то можно сделать вывод – принцип работы не изменился. Все та же кевларовая оболочка с броневой жидкостью, которая моментально затвердевает и рассеивает удар пули по всей площади жилета, тем самым смягчая разрушительную силу. Лаборатории Великобритании, демонстрируют более серьезный подход и скорее всего им удастся опередить армию США в создании жидкой брони. По крайней мере, такими выглядят обстоятельства сейчас.

Материал активно тестируется и соответственно с каждым днем, ученые узнают новые достоинства. Универсальность – одна из них. Жидкая броня запросто может быть интегрирована в стальной бронежилет или выступать единственной боевой единицей. Не менее важное преимущество в сравнении со стальными аналогами – это толщина. Ровно в дважды новый бронежилет будет тоньше старого, при этом качество защиты возрастает и того больше. Благодаря эластичности материала и его неразрушимости, человек непросто спасается от смерти, он даже не чувствует боли. Дело в том, что при пулевом воздействии броня не прогибается внутрь, как раньше, а намертво блокирует источник вибрации. Тем самым, исключаются любые дискомфортные условия во время спецопераций.

Да ладно, и австралийцы туда же?

Оказывается, в подобном материале заинтересована не только армия. Компания Chiron Global из заокеанской Австралии, позаимствовала инновационную технологию для создания бронекостюмов по боевым искусствам. Такой жилет не только выполняет защитные для спортсменов действия, но и позволяет отслеживать все необходимые характеристики бойцов.  Все происходит при помощи более 50 датчиков, которые в режиме онлайн могут рассказать, как про влиянии ударов, так и об их силе, а также эффективности.

Российская Федерация также не отстает от самых сильных армий планет «Земля». Однако, все тонкости процесса тщательно скрываются. Так на данный момент известно не много, собственно все в курсе, что разработка отечественной жидкой брони стартовала еще в 2006 году. Занимается столь важным государственным мероприятием Венчурный Фонд ВПК из Екатеринбурга. По слухам, готовый продукт представят в самое ближайшее время.