Найти в Дзене
картинки и разговоры

"Что такое река?" Моники Вайценавичене

Неторопливая, тягучая, как теплый летний день, книжка литовской художницы Моники Вайценавичене «Что такое река?» – редкий детский нон-фикшн, в котором собственные чувства, ассоциации и фантазии читателя не менее (а может, и более) важны, чем цифры и факты.

Бабушка и внучка сидят на берегу реки. Бабушка вышивает скатерть и рассказывает девочке про самые разные реки, про то, что они с собой несут, кто живет на их берегах, что прячется на дне, как реки влияют на историю, традиции и отдельные человеческие жизни.

Самые невероятные факты в этой книге перемешаны с личными впечатлениями героинь, с размышлениями о единстве прошлого и настоящего, о течении времени, о месте людей в мире. Читателя с первых страниц затягивает в этот поток с десятками мелких тем-притоков, и он плывет по течению одной реки, но в то же время и по всем рекам планеты, по вымышленным рекам из сказок и мифов. И река, в зависимости от обстоятельств, становится то дорогой, то памятью, связывающей поколения, то домом, то местом встречи.

-2
-3

Вот что сама Моника рассказала в журнале Computer Arts о работе над книгой:

«Все свое детство я прожила в Вильнюсе на берегу реки. Если вы хоть на минутку об этом задумаетесь, то поймете, что реки – это нечто потрясающее. Они столько всего могут: их воды переносят осадочные горные породы и наши чувства, возвращают к жизни землю и разум, соединяют места и эпохи. Реки – это источник жизни и конфликтов, это пути, по которым истории путешествуют по Земле. Этот поток постоянно напоминает нам о том, что мы все живем ниже по течению, а где-то выше до нас был кто-то еще».

-5

Книга о реках родилась из дипломного проекта Моники, когда она училась на магистра изящных искусств в области визуальных коммуникаций: «Я перечитала все книжки-картинки про реки, которые смогла найти и решила, что хочу сама сделать книгу. Но такую, чтобы она рассказала о них в совокупности: и как о географических объектах, и как об окруженных своими метафорами элементах культуры. Мне хотелось исследовать отношения между людьми и природой и найти способ поговорить о волнующих меня вещах».

Художнице пришлось перерыть горы информации, статей, фотографий, энциклопедий, детских и взрослых книжек по географии и по следам своих заметок нарисовать десятки набросков. И, конечно, сложнее всего было найти ту ось, вокруг которой все находки и открытия будут вертеться, то, что будет склеивать все истории вместе. И такими проводниками читателя в речном мире стали бабушка и внучка.

-6

Все главки собирают в одно целое сами героини. Бабушка и девочка появляются на всех разворотах, иногда они просто смотрят на удивительные новые миры, которые принесла с собой река. Иногда сами участвуют в происходящем: вот девочка стоит рядом с ревущим водопадом. А вот бабушка тяжеловато идет вдоль реки в той главке, где речь идет об источнике вечной молодости.

Река в книжке – это и голубая нить на вышивке, и нить всей книжки, на которую, как бусины, собираются истории. Голубые нити, из которых бабушка создает узор своего рассказа, встречаются повсюду: названия глав подчеркнуты голубым, силуэты рыб и утонувших в реке вещей – голубые, созвездия, струи дождя и речные волны – тоже. Перед нами как будто разворачивается огромное узорчатое полотно, которое никогда не будет закончено.

-7

-8

-9
-10
-11
-12

Для работы художница использовала карандаши, акварель, гуашь, отрисовывала каждый из слоев отдельно, а потом сканировала изображения и накладывала их друг на друга в Фотошопе. На некоторых разворотах такая многослойность создает эффект туманной и мечтательной размытости, как будто мы сквозь воду смотрим на водоросли, колышущиеся где-то на глубине.

-13

-14

Этот дебютный книжный проект принес Монике несколько важных наград: на международной ярмарке детской книги в Шанхае и в 2018 году на конкурсе World Illustration Award. Помимо книги о реках, Моника нарисовала и написала замечательную книжку о Йонасе Басанавичюсе, литовском общественном деятеле, этнографе, докторе и публицисте. А еще она является арт-директором очень симпатичного комикс-проекта об истории и улицах Вильнюса.

Сайт художницы

Что такое река?

Автор и иллюстратор Моника Вайценавичене
Переводчик
Ольга Костанда
Страна
Россия
Год издания
2019
Издательство
Самокат

Настя Макарова

Другие книги о реках

«Rivers»
Автор и иллюстратор Петер Гюс
Gecko Press, 2018

-15

«Речка, речка, где твой дом?»
Иллюстратор: Игорь Олейников
Автор: Анастасия Орлова
Детгиз, 2014

-16

«Река»
Автор и иллюстратор Елена Сафонова
ГИЗ, 1930

-17

«Город и река»
Автор и иллюстратор Виктор Бундин
Детская литература, 1985

-18

«На реке Ангаре»
Автор Валентин Распутин
Иллюстратор Петр Багин
Малыш, 1983

-19

И еще двенадцать книг о реках в обзоре Насти Макаровой

_________________________________

Если вам нравятся истории о книжках-картинках и их создателях, подписывайтесь на наш канал "Картинки и разговоры". А на нашем сайте вы найдете массу полезной информации на эту тему (и мы даже попытались все это как-то систематизировать). А еще у нас есть инстаграм, мы там иногда разыгрываем книги, а в сторис показываем любимые книги из фамильной библиотеки :)

Также вы можете поддержать проект, что поможет нам выпускать больше качественных и интересных материалов.