Найти тему
Venefica

Новый год - самый любимый праздник. Ностальгия каналья)

Скоро Новый год. Самый любимый праздник.

Признаюсь - среди моего барахольского коллекционерства особое место занимают ёлочные игрушки "советского периода". И не только потому, что стёклянные и картонные герои сказок и зверушки мне кажутся более душевными, чем современный яркий пластик, а потому, что они связаны для меня с воспоминаниями детства.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Новый год мы частенько встречали в гостях у бабушки с дедушкой, и мой дед, напоминавший мне чем-то гоголевского Тараса Бульбу человек, прошедший адское пекло Невского пятачка, тоже очень любил этот праздник. Он готовился к нему загодя, покупая "про запас" самые лучшие шоколадные конфеты и терпеливо отстаивая длинные очереди за ними (шоколад он нежно любил, хотя к остальным видам сладостей был совершенно равнодушен).

Дед купил две искусственные ёлки и путем подпиливания и склеивания получившихся фрагментов умудрился создать из них единую конструкцию, густоте и форме которой могли бы позавидовать даже нынешние лучшие образцы подобного рода изделий.

А еще он любил ёлочные игрушки, и каждый год покупал несколько новых. К таинству наряжания ёлки не допускался никто, даже бабушка - дедуля закрывался в большой комнате не несколько часов и, когда, наконец, домашние слышали "Готово!", происходило чудо - в углу стояла сверкающая ёлка, вся увешанная игрушками и конфетами в лёгкой вуали из серебристого "дождика".

Фото из интернета
Фото из интернета

Но самым долгожданным событием для меня была даже не раздача подарков, а таинство зажжения гирлянд и света в "домике Деда Мороза". Гирлянд было две "снежинки" и "фонарики", а домик был фанерным с ватной крышей, на которой были прикреплены несколько изящных пластиковых снежинок..

А потом.. потом, когда взрослые резали салаты и разговаривали о чем-то своём, дедушка звал нас с сестрой "сказки читать", но никакого чтения не было и в помине - мы шли "разбойничать" к ёлке.

Баранки тоже живописны, но на нашей ёлке их не было)
Баранки тоже живописны, но на нашей ёлке их не было)

Представьте себе тёмную комнату, мерцающие огоньки гирлянд и блеск игрушек и три скользящие тени - одну очень большую, с огромными портновскими ножницами (не знаю, почему дед брал именно их, ведь перерезать нитку, на которой была конфета, можно было любыми - но сейчас, наверное, я последовала бы его примеру) и две мелкие, старательно сдерживающие восторженные попискивания (это мы с сестрой). Трижды клацали большие ножницы и три самые вкусные (вкуснее я не пробовала до сих пор) конфеты оказывались в наших руках. Собственно, весь следующий год я ждала повторения этого "разбойничьего налёта".

Вот такие были фонарики. Фото с просторов интернета
Вот такие были фонарики. Фото с просторов интернета

А конфеты потом срезались потихоньку к чаю и просто так, у меня даже пару раз случался небольшой диатез по причине переедания оных, но.. это уже было не так захватывающе прекрасно.

Прошла уйма лет, я, несмотря на все усилия правительства по "омоложению населения" неотвратимо двигаюсь к возрасту "бабушка" и вместо искусственной ёлки на праздник наряжаю живую сосну, но до сих пор где-то внутри живет это ощущение чудесной сказки, которую каждый год устраивал для нас многое переживший, суровый и совершенно несентиментальный в обычной жизни дедушка Ваня..