Найти тему
Солнце светит всем

Выходные на плато Лаго-Наки. Поход к Оштену

Я часто ловила себя на мысли, что отдых в горах мне нравится больше чем у моря. Бывая в Абхазии, поднимаясь к озеру Рица и выше к альпийским лугам, всегда восхищалась красками и пейзажами, которые создала природа.

Мы часто ездили в выходные на плато Лаго-Наки где вдалеке видели заснеженные очертания манящих вершин Кавказского хребта. Изучив маршруты для новичков, мы решились на самостоятельный поход к подножию горы Оштен. Планировали затратить на подъем и спуск один световой день, потому что подниматься на вершину высотой 2804 метра не планировали, да и не было необходимой подготовки.

Вид по дороге.
Вид по дороге.

В итоге наша команда состояла из двоих человек и одной маленькой собаки. Она не так давно была взята из приюта, и все наши сумасшествия относительно прогулок воспринимала с удовольствием.

Наступили майские праздники и мы выехали в Адыгею. За день до похода мы остановились в туристическом центре «Затерянный мир», находящемся на 27-й километре автодороги Даховская - Лаго-Наки. Рано утром с необходимым запасом воды и еды мы выдвинулись к точке нашего отправления. До КПП Лаго-Наки доехали на машине, где нам надо было зарегистрироваться и оплатить один день нахождения в заповеднике. Получив необходимые пропуска и оставив машину на парковке, мы отправились в путь, который по плану должен был составить около 20 км туда и обратно. К слову, от кордона до вершины Оштена путь составляет 14.3 км.

В начале пути встречаются оборудованные беседки с лавочками и столами для отдыха туристов, которые можно использовать для пикника. Так же вначале можно ознакомиться с картой существующих маршрутов и выбрать наиболее подходящий. Но мы не знали какой из маршрутов ведет к нашей цели и пошли по той тропе, где было больше всего туристов с большими рюкзаками.

В начале маршрут проходит по небольшим склонам с постепенным набором высоты. Можно полюбоваться пестрым ковром из цветов и зелени. Кое-где еще встречается снег.

Первую ошибку мы допустили, решив сократить маршрут, нам показалось что тропа шла слишком извилисто и срезав пару-тройку поворотов можно быстрее оказаться у цели. Но для того, чтоб подняться неподготовленному человеку на высоту более 1600 метров необходима минимальная акклиматизация, поэтому маршрут тропы извилистый и специально «затянут». Об этом нигде в отзывах мы не прочитали и на высоте чуть больше тысячи метров неподготовленные организмы начали выражать свое недовольство. Не знаю как собака, а вот одна из нас почувствовала себя очень плохо. Поэтому если решитесь на подъем, то лучше запланировать хотя бы один день отдыха в виде неспешных прогулок по самому плато, а потом подниматься к горам. В идеале совершать подъемы с ночевкой и остановкой в горах.

И так подъем и наша вторая ошибка. Чем выше мы поднимались, тем чаще стал попадаться снег и под ним вода. Наша обувь, а это кроссовки, не были предназначены для такого похода, а дальше было еще больше снега, и еще больше воды.. Иногда были большие участки похожие на болотистое место с кочками, и мы прыгали от одной кочки к другой, чтоб не намочить ноги.. Но это нас не спасло. Хорошо что в рюкзаках был запас сухих носков, берите несколько, не помешают.

Пройдя Абадзешский перевал и поднявшись как нам показалось уже на значительную высоту мы наконец увидели Оштен. Нашей радости не было предела, казалось вот он, протяни руку и ты у подножия горы. Но это была лишь оптическая иллюзия, что часто бывает в горах. Чтоб побыстрее добраться до места мы решили и здесь сократить маршрут и это оказалась наша третья ошибка. Сойдя с тропы, мы пошли напрямую по снегу. Потом уже мы узнали, что под ним много карстовых воронок в которые легко провалиться.

В итоге до подножия горы мы дошли где-то за пять часов и сил оставалось все меньше и меньше. Сказывалась физическая нагрузка на организм и слишком быстрый набор высоты для новичков. В голове шумело, обувь промокла, решено было устроить привал. Даже собака, которая бегала без устали, сдалась и с радостью разделила с нами перерыв на отдых. Но ничего не могло испортить впечатление - от увиденного просто захватывает дух.

Прав был Высоцкий в своем стихотворении:

«Так оставьте ненужные споры –
Я себе уже всё доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых никто не бывал!»

Отдохнув, перекусив, высушив обувь, мы дошли до Инструкторской щели и повернули обратно. Нас ждал обратный путь около 4 часов. Мы понимали что очень устали, но было такое ощущение радости и того что ты прикоснулся к чему то действительно настоящему, что все остальное ушло на второй план.

На обратной дороге шел то дождь, то снег, выходило солнце и так же быстро пряталось. Нас невероятно быстро настигал туман, и такой густой, что в метре ничего не было видно. Спасали нас дождевики, в него мы одели даже собаку. Спустились мы где-то к пяти часам вечера, темнеет в горах быстро. На стоянке выпили чаю. Сердце не переставало стучать как сумасшедшее, то ли от увиденного, то ли от нагрузки..

Если вы собираетесь самостоятельно в горы:

Возьмите день, два на акклиматизацию. Сразу может вам и будет хорошо, но через 2-3 дня вам может стать плохо.

Обязательно регистрируйтесь на маршруте или предупредите родственников, или друзей.

Обувь и одежда должна быть для гор, ну или хотя бы непромокаемая. Плюс дождевик, треккинговые палки, сидушка-пенка.

Солнцезащитный крем и очки.

Запас воды и еды.

Передать все впечатления словами просто невозможно, это надо почувствовать. Фотографии тоже не передают всю красоту и величие гор. А еще люди.. В горы как мне показалось идут особенные, надежные люди. На пути нам встречались несколько групп, все улыбались, здоровались, такое чувство, что вы все давно знакомы. Так что если есть силы и возможности поезжайте в горы, и совершите хотя бы небольшой подъем. Вы точно не пожалеете!!!

Следующий наш подъем был от Яворовой поляны, но это уже другая история.

Спасибо, что дочитали мою статью. Подписывайтесь на мой канал, будем общаться. С удовольствием отвечу на комментарии. За лайк большое спасибо)