Вообще разница в подходах в строительстве армии почему-то мало учитывается при рассмотрении наказаний. То есть даже при желании из английской армии нельзя было создать французскую или прусскую, потому что в разных обществах было разное отношение к армии, основанное не в последнюю очередь на её истории.
Так в Пруссии традиционно военная служба рассматривалась как служба чести, и поэтому одним из самых эффективных наказаний было изгнание из армии. Это был вечный позор и для солдата, и для офицера.
Во Франции главным завоеванием было наследие революционных войн, и там во главу угла ставилось самосознание солдата. Почему отдельно формировались дисциплинарные батальоны, которые сразу посылались куда подальше - в Алжир? Да чтобы дух неповиновения не заразил основную массу нормальных солдат.
В Англии же традиционно основу армии составлял сброд - уголовники, преступники, бродяги. Вообще, как тогда шутили, самым лучшим военкоматом в Британии был мистер Голод. Недаром английская армия процентов на 70 весь 18-19 век была на самом деле ирландской.
Помимо расстрела в английской армии было еще три основных вида наказания. Это тюрьма, это порка и... клеймение.
Кстати, это третье наказание было отменено только в 1881 году. И например в 1867 году ему подверглось 1805 человек. Поскольку порку в 1869 году отменили, и число клейменых резко возросло. Дезертирам жгли букву Д на лбу, ворам - В и так далее.
Ну а по результатам реформы 1881 года почти все наказания, за которые раньше пороли или клеймили, решили подписать под расстрельные статьи. В результате только за период 1914-1916 годов во Фландрии в английской армии было расстреляно 3000 человек. Для сравнения - во французской - 2000 человек, в немецкой - 150 человек.
Такие дела.