Найти в Дзене
Michael N

Все вокруг колхозное, все вокруг мое Часть 2

Окончание. Начало здесь.

Сельские труженики не отставали от городских. Только крали они не передниками, а мешками и бидонами. Не знаю зачем, но в рацион скота входят жидкие дрожжи, которые подливают в кормушки. Но эти же дрожжи вполне годятся для производства самогона. Второй компонент самогона – патока, стыренная на сахарном заводе. Ну, сами посудите, не покупать же в магазине дрожжи и сахар, как это делают богатенькие городские самогонщики. В одной среднерусской деревне мне рассказывали такую байку:

В конце 60-х в райцентре построили комбикормовый завод, на который пошли работать некоторые жители деревни. До этого местные обитатели комбикорма не видывали, и как с ним обращаться не знали, но попав на завод, тут же потащили оттуда мешки для личных свиней. Знать бы им, бедолагам, что комбикорм положено размачивать в воде, где он разбухает в несколько раз, и что одного мешка свинье хватает чуть ли не на месяц. Но бедные крестьяне этого не знали, и сыпали своим свинкам со всей широтой русской души. В результате, комбикорм разбухал уже внутри свиней, и некоторые из них, обожравшись сухим комбикормом попросту взрывались.

Еще один пример из советского кино. Культовый фильм «Операция Ы и другие приключения Шурика». Сцена распределения арестантов на работу. Милиционер выкрикивает: «Мясокомбинат!», и вся шеренга алкашей, тунеядцев и хулиганов дружно делает шаг вперед. Смешно? Современному человеку не очень понятно, почему не находится желающих на песчаный карьер, а на мясокомбинат желают все поголовно. Ответ прост: на мясокомбинате есть, чем поживиться – дефицитным мясом и мясными продуктами. Мясо, колбасу, сосиски утаскивали с мясокомбинатов все, кому не лень. Самый простой способ – заправить пару связок сосисок в рукава свитера от запястья одной руки, до запястья другой. Так и выходили через проходную «качки» как мужского, так и женского пола.

Один работник московского мясокомбината решил утащить некоторое количество мяса. Особой фантазией он не отличался: взял под мышки два блока импортного мороженного мяса без костей – каждый блок по 20 кг. И попытался пройти мимо охраны, прячась, за выезжающим с завода ж/д составом с порожняком. Но охрана проявила бдительность, и крикнула «Стой!». Мужик побежал. Охранники тоже побежали, и налегке стали настигать мужика, отягощенного 40 кг дополнительного груза. Пришлось ему один блок бросить. Держа перед собой двумя руками груз 20 кг, мужик легко убежал от охранников. Не догнали.

Другой обмотался мясом так, что стал вдвое толще и уцепился за выезжающий вагон. Но не рассчитал - сорвался, покатился по насыпи и напоролся на торчащую из земли арматурину. Подоспевшие охранники увидели печальную картину: на земле ничком лежал толстый мужик, а из его куртки на спине торчал окровавленный конец арматуры. Пока охранники бегали за помощью, мужик очухался, снялся с арматурины, которая проколола только ворованное мясо и попытался убежать. Не смог, поскольку при падении подвернул ногу. Поймали.

-2

Говорят, русская изобретательность и находчивость известна во всем мире. Иностранцы приходят попеременно в восторг и в ужас, когда «эти отмороженные русские» (читай, советские) при помощи веревочки, щепочки, монетки, булавки и чьей-то матери за пять минут решают проблему, для решения которой честный немец вызовет специалиста, будет ждать несколько дней, а потом заплатит чувствительную сумму. Вся сеть наполнена такими историями. Я вот, только не знаю, гордиться ли мне, что мы такие умные, или стыдиться, что у нас проще все сделать самому, чем довериться специалисту. Ведь эту изобретательность воспитали в нас 70 лет совка, когда альтернативы не было: или сделаешь сам, или сделано не будет. Аналогично, жизнь воспитала в нашем народе невероятную изобретательность в области криминала. В частности, в области расхищения соц. собственности. Об этом уже сложились легенды, которые изумляют не только иностранцев, но даже и соотечественников. Примеры? Пожалуйста!

В одном оборонном институте начальником отдела поставили солдафона, который мало понимал в технике, поэтому все силы тратил на укрепление трудовой дисциплины и активно боролся с расхищением соц. собственности. Однажды к этому начальнику пришел инженер и стал жалобно просить, чтобы тот позволил взять домой для ремонта телевизора транзистор КТ-315. (для тех, кто не в курсе, КТ-315 – это фитюлька из красной пластмассы размером с ноготь мизинца. Цена копеечная). Начальник, тронутый такой щепетильностью подчиненного, конечно, разрешил, и даже не удивился, когда тот попросил выписать пропуск на вынос мат. ценностей. В пропуске так и написали: «КТ-315 – 1 шт.» После этого ушлый инженер набил краской по трафарету «КТ-315» на лицевой панели громадного двухлучевого осциллографа и спокойно вынес последний через проходную.

В НИИ, где я работал, в одну лабораторию, работавшую по оборонной тематике, поступило оборудование, произведенное на военном предприятии. Что там было за оборудование – уже не помню, но ящики, в которых оно прибыло, были роскошные. И, поскольку утилизация тары предусмотрена не была, начальник сказал: разломать на доски и вынести на помойку. Ага, как же! Ящики из 12 мм фанеры с усилениями из 40 мм бруса, крашенные шаровой краской, с патефонными замками и откидными ручками ломать и выбрасывать? Такой ящик в любом хозяйстве пригодится. Но как вынести целый ящик? Дело было весной. Ребята дождались «Ленинского коммунистического субботника», набили ящики всяким хламом и спокойно понесли к выходу. Будучи остановлены охранником, они спокойно объяснили: «Субботник у нас, мусор выносим». Один из этих ящиков я потом видел у своего приятеля в гараже.

На одно крупное предприятие прибыла ж/д цистерна со спиртом. Поскольку дело было в пятницу, а по выходным завод не работал, цистерну быстренько загнали на территорию и поставили в тупик. Проверили - все замки и пломбы на месте – и спокойно разошлись. Куда она денется с охраняемой территории? Не иголка же… Утром в понедельник было обнаружено, что пломба сорвана, замок срезан, а цистерна наполовину пуста. У начальства шок. Во-первых, ЧП. Хищение в особо крупных – расстрельная статья. Во-вторых, как можно украсть 30 тонн (!) спирта. Это же не 30 килограмм… Обратились в ОБХСС. Было следствие. Выяснилось, что за выходные ни машины, ни вагоны с территории завода не выезжали… А спирта нет! Так бы этот факт и остался загадкой, если бы не наступила осень. Этот завод имел автономную котельную и огромную автономную систему отопления цехов и административных зданий. В теплое время года котельная не работала. Вот, при запуске отопления в системе и были обнаружены остатки ворованного спирта, который расхитители за два месяца не успели выкачать полностью. Злоумышленников тут же вычислили, судили и посадили.

Конечно, не всем советским людям везло работать в таком месте, откуда можно было утащить что-нибудь ценное. Но по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок» советские люди тащили все, что только можно.

Моя соседка, работавшая на кондитерской фабрике «Рот-Фронт», периодически предлагала купить у нее шоколад в глыбах. Килограммовый шоколадный «самородок» она отдавала за трешку, и, как настоящий Остап Бендер, в качестве бонуса сообщала рецепт переплавки глыбы в шоколадки.

Другая моя соседка работала машинисткой в машбюро какого-то министерства. Вечером и в выходные проходя мимо ее квартиры я всегда слышал стрекотание пишущей машинки: она подрабатывала, перепечатывая диссертации и научные работы. И подрабатывала весьма неплохо: 40 – 50 коп за страницу. Однажды, встретив ее на подходе к дому, я помог ей донести до дома тяжеленную сумку. Как потом оказалось, в сумке у нее была бумага, копирка и красящие ленты для машинки. Все это она тащила с работы.

Когда я учился в 3-м классе, у меня был приятель, у которого дома в аквариуме постоянно жили белые мышки. Его мать работала на каком-то фармацевтическом заводе в лаборатории, где на мышах ставили опыты. За неимением лучшего, она тащила с работы мышей.

По территории предприятия движется рабочий в спецовке с ведром краски и кистью. Он аккуратно красит бордюрные камни через один в белый цвет. Дойдя до ворот, мужик кричит охраннику: «Открывай!» Охранник нажимает кнопку, ворота раздвигаются. Мужик продолжает красить бордюры за заводской территорией. Выйдя из поля зрения охраны, он переливает полведра краски в банку поджидающему покупателю, получает свой "честно заработанный" рубль и возвращается на территорию.

К 80-м годам повальное воровство стало настолько угрожающим явлением, что власти инициировали кампанию по борьбе с «чуждым явлением». И главным инструментом в этой кампании стала почему-то сатира. Редкий выпуск журнала «Крокодил» и киножурнала «Фитиль» обходился без карикатуры, или сюжета о «несунах» - так советская пропаганда окрестила мелких расхитителей. Все стенды на предприятиях заклеили плакатами, на которых правильный рабочий мускулистой рукой хватал за руку мерзкого извивающегося несуна. Но наш неисправимый народ тут же выдал пародийный ответ на все призывы и лозунги: «Тащи с работы каждый гвоздь. Ты здесь хозяин, а не гость!» Кампания блестяще провалилась, как и всё, что затевал советский агитпроп.

-3

Конечно, рассказывая о повальном воровстве в Совке, нельзя не сказать: не все воровали! Были и такие люди, которые встречались и встречаются в любые времена в любых обществах. Лично я знал одну такую святую. Работала она зам. директора детского дома. Периодически эта женщина обходила всех соседей с просьбой отдать ненужные детскую одежду и игрушки. А еще она на свою, мягко говоря, невеликую зарплату часто закупала для «своих» деток зубную пасту, мыло, карандаши и тетради. Я один раз помогал ей довезти этот гуманитарный груз до места и по дороге выведал у нее подробности. Воистину, святая женщина. К сожалению, я даже не запомнил, как ее звали…

В заключение, и как обычно, в свое оправдание, сообщаю тем, кто героически дочитал сей опус до конца. Здесь приведено довольно много баек и легенд. Некоторые истории происходили на моих глазах и при моем участии За реальность других я поручиться не могу. Такие байки я выделил жирным курсивом. Как говориться, за что купил, за то и продаю. Но не пересказать эти истории я не мог – уж больно они хороши!